(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Снижение реальных доходов населения окажется существеннее

Российское правительство приняло решение сократить реальные пенсии ради экономии бюджета. Предполагается, что в будущем году пенсионные выплаты снизятся на 8% с учётом инфляции. Однако на самом деле снижение реальных доходов населения будет гораздо значительнее, чем предполагают власти.

Всё дело в том, что данные службы статистики об инфляции не соответствуют действительности из-за использования устаревшей структуры потребительских расходов россиян, которая обновляется единожды в год. Если же брать в расчёт цены фактических покупок населения, то потери покупательной способности пенсионеров и бюджетников в стране могут составить более 12%. Снижение реальных доходов населения будет очень значительным.

Один из известных холдингов, занимающихся анализом покупок населения страны, опубликовал данные о росте цен в России.

Росстат сообщает, что инфляция в начале осени достигла 15,7%. Однако в правительственных прогнозах записано, что рост цен в этом году не превысит 12,2%. Именно на этих прогнозах и базируется правительственное решение об индексации пенсий в будущем году всего на 4%. Если индексация будет проведена на этот уровень, то потери покупательной способности пенсионеров составят около 8%. Бюджетники пострадают ещё больше, так как их зарплата будет заморожена. Власти, судя по всему, сочли такие потери приемлемой платой за попытку стабилизации бюджета будущего года. 20 октября выяснилось, что сегодняшние прогнозы могут быть неверными из-за системной ошибки, так как при расчётах использовались заниженные показатели информации.

Вчера были представлены альтернативные оценки темпов роста цен в России. Сегодня Федеральная служба госстатистики измеряет инфляцию с учётом фиксированной структуры потребления населения по всей территории страны. Сотрудники службы фиксируют цены на товары в стране. После этого цены суммируются с учётом реальной структуры потребления. Структура потребления измеряется на основании выборочного обследования семей. Обновление происходит один раз в год.

Инфляцию предложили оценивать не по ценникам, а по реально сделанным покупкам. Эта система предполагает использование скан-панели домохозяйств, в которой находятся десять тысяч россиян. Эти панели сканируют штрих-коды всех приобретённых товаров, после чего передают их в базу данных. Таким образом, оценивается рост цен по текущей корзине потребления, а не по устаревшим данным за предыдущий год.

При использовании вышеупомянутой системы рост цен в октябре текущего года составил 13,6% при официальном уровне инфляции в 10,5%. Индикатор роста цен (дефлятор) показывает, какую цену на самом деле платят россияне за тот или иной товар. Представители холдинга отметили, что индексы службы госстатистики фактически являются макроэкономическими показателями, на которые сильно влияет политический фактор. А дефлятор является микроэкономическим показателем. Он является более чутким инструментом для измерения потребительского поведения, а также ценового выбора. Именно поэтому такой способ измерения цен является более приспособленным для прогнозирования. Государственные структуры должны обратить внимание на микроэкономические процессы.

В Росстате признают, что из-за обновления структуры потребления только раз в год могут создаваться некоторые искажения в анализе текущих покупок, что в последствие приведёт к тому, что снижение реальных доходов населения будет в несколько раз выше прогнозируемого. Однако опрошенные эксперты не спешат критиковать данные, предоставленные Росстатом.

Зарплата

Снижение

реальные доходы, население, россия, 2016, инфляция, индексация, рост цен, покупательная способность

zhorochka

Изображение: © dsnews.ua



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru