(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Снижение реальных доходов населения резко ускорилось

Министерство экономического развития опубликовало результаты мониторинга экономической ситуации в России с начала года. Согласно данным, в середине лета ситуация была более-менее стабильной, после чего последовало резкое снижение реальных доходов населения.

В июле реальные доходы российских граждан поднялись на 1,4%, по сравнению с предыдущим месяцем, после чего резко упали на 1,1%. При том что в годовом исчислении снижение реальных доходов населения резко ускорилось с 2% в середине лета до 4,9% в конце лета.

Падение реальных доходов, по сравнению с летом предыдущего года, составило 4,9%. Как отмечается в отчёте Министерства экономического развития, за прошедшие месяцы этого года реальные доходы населения упали более чем на 3%.

В августе сокращение реальных доходов россиян доходило до 2,9%. Это при том, что формальное увеличение доходов граждан страны специалисты пояснили использованием валютных сбережений. В годовом исчислении формальные доходы падают с 1 января 2015 года, последний раз прирост наблюдался в октябре прошлого года. Директор центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Лилия Овчарова ранее поясняла, что доходом считаются вырученные при обмене валюты рубли, однако они быстро себя исчерпают и тогда доходы снова будут снижаться.

Как уже удалось убедиться, таких доходов хватило лишь на один месяц. Реальная заработная плата сокращается большими темпами. По итогам августа её падение ощутимо ускорилось: в месячном исчислении — с 0,8% до 1,2%, в годовом — с 9,2% до 9,8%.

За прошедшие месяцы этого года реальная зарплата среднего жителя России (оклад, который пересчитан в количество потребительских товаров и услуг, которые можно на него приобрести) упала на 9%.

Ранее государственная служба статистики предупреждала о резком росте количества малоимущих граждан в стране. Статистика показывает, что число бедных за 2015 год выросло на 3 миллиона человек. К лету более 20 миллионов россиян оказалось за чертой бедности. Экс-глава Министерства финансов Алексей Кудрин заявил, что в 2016 году это число будет только увеличиваться.

Алексей Кудрин сообщил, что, по его мнению, снижение реальных доходов населения будет продолжаться, так как индексация пенсионных выплат будет сокращена. Он подчеркнул, что тяжелее всего придётся одиноким пенсионерам, которые не имеют финподдержки от семьи.

Глава ведомства по труду Максим Топилин заявил, что реальные доходы россиян в этом году сократятся на 4-5%. Их падение не лучшим образом отразилось на потребительской модели экономики.

Зарплата

Снижение

реальные доходы, снижение, кризис, экономическая ситуация, россия

zhorochka

Изображение: © rbcdaily.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru