(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Снижение реальных доходов населения стало рекордным за последние 17 лет

Глава Центра, курирующего вопросы доходов населения и уровня жизни НИУ ВШЭ, Лилия Овчарова на одном из известных телеканалов заявила, что снижение реальных доходов населения в мае текущего года было рекордным за предыдущие 17 лет. Реальная зарплата за май 2015 г. составила 86%, по сравнению с прошлым маем. Такое падение наблюдается впервые с 1998 года. Эксперты считают, что такую негативную тенденцию можно было прогнозировать ещё в прошлом году, так как уже тогда оклады понизились на 10%, по сравнению с предыдущим годом. Доходы домохозяйств остались на том же уровне и в прошлом, и в первые три месяца позапрошлого года.

По словам Лилии Овчаровой, с начала года домохозяйства использовали сбережения, которые были накоплены в период падения рубля в конце 2014 года. Прогнозируется, что к августу все запасы иссякнут, что вызовет падение реальных зарплат.

Сегодня число бедняков среди трудящихся в низкооплачиваемых областях экономики сильно возросло. Снижение реальных доходов населения наиболее заметно в области торговли и общепита, а также в сельском хозяйстве и строительстве. Также было зафиксировано, что в крупных городах количество бедных растёт стремительнее, чем в маленьких городах и сёлах.

Зарплата

Снижение

снижение, реальный, доход, население, россия, 2015

zhorochka

Изображение: © kievsmi.net



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru