(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Снижение зарплаты учителям и врачам сэкономит 34 млрд. руб.

Снижение зарплаты учителям последует уже в 2016 году, что принесёт около 34,2 миллиарда рублей экономии. Правительство сможет уменьшить расходы на оплату труда медицинских работников, педагогов и социальных работников благодаря изменению правил расчёта средней заработной платы в регионах. При этом формально не нарушаются указы президента, которые требуют увеличения окладов работников бюджетной сферы.

Ещё в сентябре власти Российской Федерации утвердили постановление, предполагающее совершенствование статистического учёта. Согласно постановлению, понятие среднемесячной зарплаты заменили понятием среднемесячного дохода от трудовой деятельности. Предыдущий показатель рассчитывался по кругу наёмных работников предприятия, а новый показатель будут рассчитывать по всему кругу лиц, которые работают по найму. Благодаря этой системе уровень среднего оклада в субъектах РФ снизится.

Снижение зарплаты учителям позволит уменьшить расходы на 24,1 миллиарда рублей, снижение окладов медицинским работникам принесёт экономию в 9,2 миллиарда рублей, снижение зарплаты социальным работникам позволит правительству сэкономить 919 миллионов рублей. В законе о бюджете на текущий год, где были предусмотрены показатели на плановый период будущих двух лет, предусматривались другие показатели.

В прошлом месяце федеральный чиновник пояснил, что такое распоряжение властей является формальным выполнением майских указов президента. То есть указы будут выполнены без реального повышения заработных плат бюджетникам.

Один из указов президента 2012 года требует повышения окладов работникам социальной сферы, однако не в абсолютных величинах, а в привязке к уровню среднего оклада. Уже к 2018 году зарплаты медработников, университетских преподавателей и научных сотрудников должны вырасти на двести процентов от средней зарплаты в регионе. Заработные платы социальных работников, медсестёр, школьных преподавателей и некоторых других категорий работников должны достичь ста процентов от зарплаты по региону. Глава государства ранее подчеркнул, что майские указы не подлежат пересмотру и должны быть выполнены, несмотря на кризис и прочие обстоятельства.

На развитие здравоохранения в наступающем году будет выделено 332,1 миллиарда рублей. В текущем году сумма была на 62,6 миллиарда больше. Правда ранее планировалось ещё более серьёзное сокращение финансирования: по сравнению с планами, которые были заложены в бюджет текущего года, финансирование здравоохранения удалось поднять на 21,7%. Достичь такого увеличения удалось за счёт передачи трансфертов из Федерального фонда обязательного медстрахования. По некоторым направлениям можно наблюдать уменьшение расходов по сравнению с запланированными: финансирование подпрограммы развития скорой помощи (на 66%), управление развитием отрасли (на 55%), профилактика заболеваний и развития первой помощи (на 42%).

Расходы правительства на развитие образования в будущем году снизятся по сравнению с текущим годом, а также по сравнению с плановыми показателями трёхлетнего бюджета, в котором предполагалось незначительное повышение к 2014 году. Новые же параметры предполагают снижение до 403,9 миллиарда рублей. Согласно пояснениям властей, уменьшение расходов последовало из-за уменьшения ассигнований на подпрограмму дошкольного образования на 31,6 миллиарда рублей. За этим последовало снижение зарплаты учителям.

Зарплата

Снижение

снижение зарплаты, медработники, учителя, педагоги, соцработники, оклад, 2016, майские указы

zhorochka

Изображение: © novostimira.net



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru