(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Социальная поддержка участников ВОВ: возможны льготы на оплату услуг ЖКХ

Изображение: © jilkin.ru

К семидесятой годовщине Великой Победы правительству была предложена ещё одна мера — социальная поддержка участников ВОВ, которых на сегодняшний день осталось чуть более 162 тысяч. Член Общественной палаты Султан Хамзаев обратился к главе Минстроя Михаилу Меню с просьбой рассмотреть не только льготы на оплату услуг ЖКХ для этой категории граждан, а и вовсе освободить их от оплаты коммунальных услуг. В Министерстве строительства и ЖКХ пояснили, что подобная инициатива влечёт за собою несправедливую трату средств плательщиков налогов.

По мнению членов Общественной палаты, государство должно прислушаться к подобной инициативе и освободить участников войны от оплаты коммунальных услуг, подчеркнув тем самым их значимость для страны. Сегодня же данная категория граждан имеет льготы на оплату услуг ЖКХ в размере 50%.

Инициатива освобождения ветеранов войны от оплаты коммунальных услуг предполагает содействие, как государственного бюджета, так и российского бизнеса.

В обращении говорится, что часть расходов на оплату ЖКХ ветеранов войны могли бы взять на себя крупные организации. Есть идея создания специального благотворительного фонда, куда будут отсылаться пожертвования социально ответственными организациями.

Было предложено отдать контроль над целевым использованием средств фонда общественному совету при Министерстве строительства и ЖКХ.

Автор инициативы Султан Хамзаев отмечает, что, безусловно, государство делает всё возможное для облегчения жизни ветеранам Великой Отечественной войны, однако теперь пришло время сделать ещё более решительный шаг. Многие из них сейчас живут в неблагоприятных условиях, при этом, большую часть своего ежемесячного дохода они обязаны отдавать за коммунальные услуги. Член Общественной палаты считает, что общими усилиями, как государства, так и бизнеса, эту проблему можно решить.

По его словам, сэкономленные деньги участники войны смогли бы потратить на медикаменты или другие нужды.

Министерство строительства и ЖКХ не поддержало инициативу. Заместитель министра, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибас подчеркнул, что в Российской Федерации и без этого действует наиболее эффективная из известных система социальной поддержки по части оплаты коммунальных услуг.

Те, чьи расходы на ЖКХ выше 22% получают субсидии (в столице — выше 15%). Помимо этого, все ветераны имеют льготы на оплату услуг ЖКХ в размере 50%. Заместитель министра строительства отметил, что полное освобождение от оплаты коммунальных услуг ветеранами будет несправедливым по отношению к налогоплательщикам, так как все знают, что часто вместе с ветеранами проживают трудоспособные члены семьи.

Социальная защита

Соцподдержка

социальный, поддержка, участник вов, ветеран, услуга, ЖКХ, коммунальный

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru