(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Социальная защита пенсионеров в России

Изображение: © admselenga.ru

Социальная защита пенсионеров сыграла свою роль. За последние десять лет была решена важная проблема в пенсионном обеспечении, которая преследовала пенсионеров России с 90-х годов – повышения размера пенсий, при котором пенсионеры бы не получали пенсию меньше прожиточного минимума.

С 1 января 2010 года произошло принятие некоторых законов, и были выделены финансовые ресурсы на решение этой проблемы. За последние 12 лет размер начисленных пенсий увеличился в 3,3 раза. Он стал составлять 1,7-1,8 прожиточного минимума человека на пенсии. Согласно стратегии пенсионной реформы, была поставлена задача, поднять данный показатель до 2-х прожиточных минимумов. Для отдельных категорий пенсионеров (ветеранов войны и инвалидов) пенсия уже сегодня, с учетом доплат, составляет 35 тысяч рублей.

В прошлом году регионам дали право направлять финансы на переобучение и повышение квалификации граждан, вышедших за пределы трудоспособного возраста. Сегодня предоставленными возможностями уже воспользовались тысячи человек. Цифры оставляют желать лучшего, но к данной работе непрерывно подключаются новые регионы и в скором будущем ожидаются большие успехи. Наряду с этим, оказались вне рамок закона объявления о приеме на работу людей, содержащих дискриминационные ограничения по возрасту: раньше были нормой объявления «требуются до 45 лет» или «требуются до 50 лет», то сейчас законодательство запрещает в качестве критериев приема на работу указывать возраст кандидата.

Программой «Доступная среда» осуществлено несколько существенных проектов по улучшению трудоустройства и социальной адаптации инвалидов, начиная с подачи информации увеличенным шрифтом и обустройства пандусов еще до принятия законов, закрепляющих права инвалидов.

Немало сделано для формирования безбарьерной среды: в регионы уже в этом году, на данные цели, было направлено свыше 3-х миллиардов рублей, в следующем году данная сумма составит примерно 4 миллиарда. Проводимые мероприятия повышают качество жизни и инвалидов, и других граждан, пенсионеров в том числе.

Проведена унификация требований СанПиНов, устранены лишние требования к земельным участкам и помещениям, которые, по сути, были не нужны и повышали стоимость строительства объектов социального назначения. Данная работа проводилась при участии бизнес-сообщества.

Следующий закон, который принят недавно, ввел впервые понятие концессий для объектов социального назначения и в министерстве уверены, что данная норма скоро начнет работать. В этом помогут поправки в Налоговом кодексе, которые предусматривают льготы налогообложения для предприятий, которые будут принимать участие в социальном обслуживании граждан.

Социальная защита пенсионеров вносит положительные коррективы в жизнь общества.

Социальная защита

none

пенсионный возраст, повышение пенсии, пенсионное обеспечение, прожиточный минимум

LISANOVAMARINA



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru