(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Социальное медицинское обслуживание может стать платным для безработных

Изображение: © stroy72.com

Минфином планируется, что с 2015 года полис обязательного медицинского страхования (ОМС) будет частично платным для официально неработающих граждан России. Это нововведение в сфере социального медицинского обслуживания, однако, не затронет зарегистрированных безработных.

Как предполагают авторы нововведение – оно коснётся 40 млн. человек.  Делать выплаты за социальное медицинское обслуживание предлагают совершеннолетним, не имеющим официального места работы.

Так же, как уточнил на встрече заместитель главы минфина Айрат Фаррахов, "речь не идет о инвалидах, учащихся и пенсионерах, студентах, поставленных на учет безработных".

Во время встрече он сообщил, что инициативы не затронут экстренную и неотложную медицинскую помощь. Этот вид социального медицинского обслуживания будет бесплатными для всех.

Как заверяют авторы новшеств, инициатива нацелена на то, чтобы за медицинские услуги начали так же платить работники, получающие зарплаты «в конвертах», - то есть те, кто официально не платит налоги со своих доходов.

Минфин планирует часть финансовых расходов на услуги медучреждений за нетрудоустроенных людей переложить на них самих - введя для нетрудоустроенных платёж в размере 18% от полного тарифа за социальное медицинское обслуживание, говорится в документе.

Полный тариф ОМС в 2015 году будет составлять -  18,9 тыс. рублей – исходя из этого, размер платежа за услуги ОМС, по некоторым подсчетам, может составить  3,4 тысяч рублей в год, или почти 300 рублей в месяц.

Социальная защита

Страхование

медстраховка, безработные

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru