(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Социальное обеспечение: Россия и Чехия заключили договор

Изображение: © taxi.uz

На днях в Москве, первым заместителем Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Сергеем Федоровичем Вельмяйкиным и Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Российской Федерации Владимиром Ремекем, были подписаны следующие документы, регламентирующие социальное обеспечение: Соглашение о применении Договора между Российской Федерацией и Чешской Республикой о социальном обеспечении от 8 декабря 2011 года и  Протокол об обмене грамотами, о ратификации Договора между Российской Федерацией и Чешской Республикой, о социальном обеспечении, подписанного в Праге 8 декабря 2011 года.

По словам первого заместителя Министра труда Сергея Вельмяйкина, перед подписанием документов была проведена кропотливая работа. Сергей Вельмяйкин уверен, что составленный договор соответствует интересам граждан России и Чехии. Подписание данного договора, предполагающего социальное обеспечение граждан, дает огромную возможность к продуктивному сотрудничеству двух стран по его реализации. Подписанный на днях договор вступит в силу с 1 ноября 2014 года.

Владимир Ремек подчеркнул важность данного договора в сфере социальной защиты граждан Чехии и России. Так, согласно договору, граждане обеих стран имеют право на выплату пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, выплату материальной помощи во время беременности и после родов, на получение социального страхования, в случае проживания в другой стране. Также, Владимир Ремек отметил тот факт, что с каждым годом растет количество чехов, работающих в России и россиян, трудящихся в Чехии.

Согласно подписанным документам, пенсионные права граждан в период работы в одном государстве, могут учитываться при установлении пенсии в другой стране. Учитывая это, граждане России и Чехии, при переселении из одной страны в другую, сохраняют свои пенсионные права на территории данных государств.

Также, при реализации договора, предусматривающего социальное обеспечение, будут затронуты пенсионные права более 1202 граждан России, проживающих на территории Чехии.

Финансовые расходы России на выплату таких пенсий составит: в 2015 году – 188,9 млн рублей, в 2016 году – 212,2 млн рублей, а в 2017 году – 230,4 млн рублей.    

Социальная защита

none

вельмяйкин, договор, ремек

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru