(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Сокращение рабочей недели: мнение экспертов

В связи с кризисом перепроизводства, который на сегодняшний день господствует на мировом рынке, возникает потребность в поиске мер по уменьшению уровня безработицы. Международная организация труда (МОТ) предложила один из вариантов борьбы с безработицей — сокращение рабочей недели. В Российской Федерации к такому предложение отнеслись с недоверием.

Правительство и бизнесмены России отнеслись к данному предложению МОТ с подозрением (недоверием). По данным, полученным в ходе исследований, каждый десятый работодатель России согласен на сокращение рабочей недели. Больше четверти работодателей — категорически негативно настроены к данному предложению. Большая часть трудоустроенных граждан России (67%) не поддерживают предложение МОТ, так как материальная часть берет верх над личными интересами и свободным временем.

Переход на сокращенную рабочую неделю не смогут осуществить ни нынешнее, ни будущее поколения граждан России. Главная причина — низкая производительность труда и зависимость бюджета от производственных доходов. В данной ситуации, никто не предоставит возможность остановить закачку нефти и газа на целый рабочий день. Такая возможность появиться лишь с переходом экономики России на «экономику знаний», где вся работа будет выполняться роботами.

На сегодняшний день стоимость рабочей силы в России достаточно большая, однако производительность труда отстает от уровня европейской. Европу, к примеру, сокращением рабочей недели никого удивить нельзя. К примеру, в компании Google, работникам сократили рабочую неделю на 20% для того, чтобы они смогли реализовать свои проекты. Во Франции рабочая неделя сократилась до 34-35 часов, при этом увеличился уровень занятости, и сократилось число безработных. В Нидерландах рабочая неделя сократилась до 29 часов, в Дании и Норвегии данный показатель равен 33 часам, а в Италии и Швеции — 36 часов.

Позицию правительства Российской Федерации, относительно данного предложения МОТ, озвучил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на пресс-конференции в Уфе. Он заявил, что осуществление данной инициативы МОТ в Российской Федерации не представляется возможным.

В Трудовом кодексе Российской Федерации множество хороших гарантий отдельным категориям трудоустроенных граждан. Однако переход на четырехдневную рабочую неделю Россия пока осуществить не в силах.

Также, к данной инициативе МОТ негативно отнесся председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербив. По его словам, введение сокращенной рабочей недели может привести к уменьшению ВВП.

Условия труда

График

неделя, работа, предложение, сокращение, мот

zhorochka

Изображение: © nashidni.org



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru