(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Сокращение штата на предприятии будет сдержано девальвацией курса рубля

Изображение: © ukrautoportal.com

Девальвация курса рубля, по мнению Ростислава Капелюшникова, заместителя главы Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, поможет сдержать сокращение штата на предприятии.

Замдиректора считает, что сложившийся в стране экономический кризис отличается от такового в 2008 году, причём в положительную сторону. Девальвация курса рубля позволит сократить реальные доходы граждан, за счёт инфляции.

Отмена индексации заработных плат безболезненно уменьшит реальный доход населения. По словам специалиста, не будет необходимости прибегать к сокращению штата, так как расходы на выплату заработной платы будут уменьшены.

Ростислав Капелюшников обратил внимание на то, что власти страны никак не регулируют сокращение размера заработных плат. Например, не повышают заработные платы сотрудникам бюджетных организаций, не увеличивают пенсии и различные пособия. Эксперт напоминает, что увеличение зарплат и прочих выплат затрудняло «ценовую подстройку на рынке труда» во время экономического кризиса в 2008–2009 годах.

Положительный эффект оказывает и задействованная на рынке труда большая численность трудовых мигрантов. Специалист заявил, что сокращение штата на предприятии коснётся вначале иностранной рабочей силы.

Кадровые

Сокращение кадров

продолжительность, отпуск, отдых, госслужащие, чиновники, законопроект

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru