(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Сокращение штата работников планируется 818 предприятиями Санкт-Петербурга

Этой весной в Санкт-Петербурге пройдет массовое сокращение штата работников. Такой информацией поделились службы занятости, которые, в свою очередь, получили информацию от 818-ти городских предприятий. По данным опроса, проведённого в декабре прошлого года среди 130 компаний города, выяснили, что около 14% предприятий будут сокращать штат, 22% сократят компенсационный пакет, а 54% из них отменят льготы.

Ведущий кадровый портал провёл опрос, который показал, что сокращение штата работников планирует около 20% компаний. 5% компаний планируют урезать заработные платы своих сотрудников на 10–15%. 33% опрошенных компаний планируют снизить затраты на обучение, а 25% хотят отменить или оптимизировать ДМС.

При этом с января месяца средний уровень требуемого совокупного дохода по привлекаемым с рынка специалистам снизился на 10–15% по сравнению с показателями осени прошлого года. Ранее при смене места работы специалисты рассчитывали на увеличение оклада примерно на 15%, сейчас же люди согласны сохранить свой прежний уровень заработка на новом месте.

Глава комитета по труду Дмитрий Чернейко делал прогнозы, что к началу осени официальная безработица в Санкт-Петербурге достигнет 15 тысяч человек против зарегистрированных на февраль 11,3 тысяч безработных.

Он рассказал, что в феврале о сокращении штата заявляли 659 компаний. Прогнозы неутешительны — более десяти тысяч жителей Петербурга могут лишиться работы в самое ближайшее время. Отмечается также, что около трёх тысяч человек сейчас находятся в режиме «простоя», что характеризует не слишком благоприятную ситуацию на рынке труда.

Министерство труда сообщает, что в марте 2015 года число официально зарегистрированных безработных составило 985 тысяч человек. При этом число работников, которые находятся в бессрочном неоплачиваемом отпуске, либо работают по неполному рабочему графику, а также находятся в простое по инициативе администрации, составляет 268 тысяч человек.

Заместитель главы Министерства труда Сергей Вельмяйкин сообщил на конференции в рамках Недели российского бизнеса, что с начала 2015 года крупные компании, чей штат превышает полтысячи человек, сократили уже 127 тысяч сотрудников.

Он также заявил, что рынок труда Российской Федерации ещё не вошёл в зону турбулентности. Несмотря на то, что уровень безработицы снижается, в скором времени прогнозируется массовое сокращение штата работников, которое затронет около 220 тысяч человек.

Компании

Сокращение штата

сокращение, штат, работники, безработица, санкт-петербург

zhorochka

Изображение: © spb.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru