(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Сокращение штата работников в 2015 году коснулось 20% предприятий

Изображение: © experto24.ru

20% российских компаний уже провели сокращение штата работников из-за экономического кризиса в стране. Такой результат показало исследование, которое провела польская рекрутинговая компания, в котором поучаствовало более 1000 руководителей российских предприятий из разных областей.

Не спешат проводить сокращение штата в 2015 году 38% опрошенных, а также не планируют пока понижать зарплаты. Предприниматели заняли выжидающую позицию и не предпринимают никаких радикальных мер в ответ на кризисную ситуацию.

21% из числа предпринимателей, которые сократили свои расходы, сократили штат и предоставили выполнение некоторой части работы специализированным компаниям. Многие работодатели сократили персонал и совместили некоторые должности. 14,5% работодателей решили не увольнять сотрудников, но урезать их зарплаты. Некоторые компании начали вводить неполные рабочие дни. Десятая часть опрошенных руководителей признались, что массовые сокращение привели к тому, что организации не справляются с объёмом работы.

Зафиксированы случаи, когда сотрудники организации согласились проработать месяц без вознаграждения, с целью избежать сокращения штата и урезания оклада.

На вопрос о смене настоящего офиса на более экономный вариант, 52% опрошенных работодателей ответили категоричным отрицанием. Такие предприниматели назвали офис лицом компании, которым нельзя жертвовать ради оптимизации расходов. 30% респондентов ответили, что компания имеет свои резервы, которые позволяют проигнорировать этот вопрос. 17% опрошенных уже начали искать варианты помещений с более умеренными ценами.

Некоторые предприниматели вынуждены были признаться, что переехали на новое место сразу после начала кризиса, так как не могли себе позволить платить по старой цене.

27% российских бизнесменов стали экономнее тратить деньги на продвижение, перестав использовать слишком дорогие рекламные каналы. 29% предпринимателей перешли на бесплатное информирование потенциальных клиентов через социальные сети и блоги. Ещё 27% начали поиск выгодных партнёрских программ. 11% убеждены, что экономить на продвижении во время кризиса — неразумно.

Что касается административных расходов, то тут третья часть опрошенных призналась, что корпоративные мероприятия пришлось отменить, пятая часть опрошенных решила сократить расходы за счёт экономии на канцелярских товарах. 9% опрошенных отказались от услуг клиринга. Некоторые опрошенные заявили свою кандидатуру на участие в госпрограмме по поддержке малого предпринимательства. 28% респондентов считают, что сегодня на этом рано начинать экономить.

Исследование, которое затронуло вопросы о сокращении штата работников, уменьшение зарплат и т. п., проводила ведущая польская рекрутинговая компания, которая насчитывает около 180 тысяч сотрудников по всему миру.

Кадровые

Сокращение кадров

сокращение, штат, работники, зарплаты, 2015, кризис

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru