(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Сокращение штата работников в 2015 году масштабнее, чем в 2008

Известный исследовательский холдинг провёл исследование, результаты которого неутешительны: сокращение штата работников в 2015 году превысило показатели времён прошлого кризиса 2008–2009 годов. Эксперты холдинга отметили, что заметное ухудшение произошло в последние несколько месяцев.

Сокращение штата работников в 2015 году осенью вынуждены были провести 39% компаний. Работникам, которые остались в строю, снизили заработные платы. Представители холдинга сообщают, что каждая четвёртая отечественная компания снизила оклады своих сотрудников, каждая десятая компания сократила социальный пакет, некоторые полностью его отменили.

Эксперты сообщают, что сегодняшние показатели превысили показатели времён прошлого кризиса. В 2008 году компании проводили сокращения скорее в превентивных целях, нежели из-за реальной в этом потребности.

Также исследователи сообщили, доля российских граждан, сменивших место работы за последнее время, достигла рекордных высот. Во время прошлого кризиса о смене работы сообщали 13% респондентов, сегодня же о смене места работы заявили 23% опрошенных. При этом 4% работников были уволены и столько же попали под официальное сокращение.

Несмотря на данную проблему, большинство уволенных быстро трудоустроились вновь. 9% компаний РФ увеличивали штат с начала осени текущего года, поэтому около трети пострадавших во время сокращений смогли трудоустроиться в течение недели. Ещё 35% опрошенных сообщили, что на поиск новой работы потратили от 7 дней до 1,5 месяца. 28% респондентов сообщили, что пока не могут трудоустроиться.

12% опрошенных россиян сообщили, что не работают и не занимаются поиском работы. В прошлом году их число достигало 15%.

Представители исследовательского холдинга предположили, что к поиску работы неработающих россиян подтолкнула ухудшающаяся экономическая ситуация. Россиянам, как известно, не привыкать к трудностям на трудовом рынке, поэтому желающие найти работу её нашли. Доля россиян, которые работу не ищут, уменьшилась по сравнению с предыдущими годами.

Служба статистики ранее сообщала, что в октябре текущего года средняя заработная плата россиянина, то есть покупательная способность получаемых средним российским работником денег упала практически на 11%. Виной тому изменение цен на потребительские товары и услуги. Сокращение реальной начисленной зарплаты в текущем году было самым значительным за 15 лет.

Компании

Сокращение штата

сокращение штата, 2015, исследование, исследовательский холдинг, поиск работы, рынок труда

zhorochka

Изображение: © yaostrov.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru