(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Сокращение зарплат в 2015 году не грозит сотрудникам 50% компаний

Изображение: © novostimira.net

Сокращение зарплат в 2015 году не грозит работникам 50% предприятий России. Согласно проведённому соцопросу, около 30% предприятий РФ собираются сократить зарплаты в 2015 году своим работникам. Утверждённый процент сокращения зарплат на 2015 год — 5%–20%.

Некоторые из опрошенных работодателей не предпримут сокращение зарплат в 2015 году, а наоборот, собираются увеличить эти расходы из-за увеличения инфляции и обесценивания национальной валюты.

Экономический кризис в стране подтолкнул большинство предприятий РФ пересмотреть структуру планирования и использования бюджета предприятия.

Расход на зарплату сотрудникам в разных компаниях может составлять 20%–50%. В неблагоприятные финансовые периоды компании ищут способы оптимизации данных расходов.

В большинстве случаев под сокращение расходов попадают мероприятия по подбору новых сотрудников. Это связано с тем, что в периоды экономического кризиса в стране наём работников останавливается либо же уменьшается до минимального уровня.

Около 50% респондентов ответили, что чаще всего в сторону увеличения пересматривается такая статья расходов как ФОТ. Фонд оплаты труда в среднем увеличивается на 7%.

81% работодателей, из числа опрошенных, в 2014 году выплатили своим сотрудникам премии, несмотря на то, что годовые результаты компаний были ниже запланированных.

Большинство предприятия уже определились с размером выплат премий для своих сотрудников и намерены это осуществить в случае выполнения целевых показателей.

Участники проведённого опроса заявили, что одним из мероприятий по сокращению расходов на сотрудников является сокращение численности работников.

Как выяснилось в ходе опроса, небольшая часть работодателей, вместо того, чтобы осуществить сокращение зарплат в 2015 году, намерены сократить численность работников. Однако в условия кризиса к этому вопросу они подходят крайне осторожно. Около 26% опрошенных готовы сократить численность персонала предприятия. Остальные работодатели — рассматривают альтернативные варианты: сокращение неприбыльных структур, оптимизация и повышение бизнес-процессов.

Зарплата

Cнижение

сокращение, зарплата, 2015 год, сотрудники, работодатель

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru