(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Сокращения медиков в Москве

Изображение: © rusplt.ru

В медицинских учреждениях Москвы планируется внедрение внутренних нововведений, которые приведут к их коммерциализации. По мнению медперсонала, это приведет к уменьшению штата сотрудников и упразднению многих служб, но приверженцы реформирования уверенно говорят, что модификации скажутся исключительно положительно, и сокращения медиков можно не бояться.

Разработанная в 2014 году система финансирования здравоохранения имеет отношение ко всем изменениям в московских больницах. В то время как нововведения находятся на стадии корректирования, в определенных клиниках персонал ждёт надвигающегося сокращения медиков.

Из анонимных источников стало известно, что в столичной поликлинике, входящей в десятку лучших, будут производиться кадровые изменения в неврологии и терапии. Также сообщили, что сокращение затрагивает только неприбыльные специальности (например, полностью ликвидируют пульмонологию), в то время как расширяют отдел кардиологии, создают новый сосудисто-хирургический отдел.

Нововведения не лишат ни одного человека права на медицинскую помощь. Определенный процент больных будет лечиться в поликлиниках, которые отдавали предпочтение стационарному лечению. Однако отныне им рентабельнее лечить своих пациентов самим.

Нововведения будут способствовать переформатированию больниц под нужды столицы. Константин Зверев, заместитель главврача по медицинской части ГКБ № 71, сообщил нам, что в их поликлинике есть избыток палат для двух хирургических отделений. После их объединения останется одно, а комнаты, которые освободятся, будут отданы другим отделам. Например, для урологического и гинекологического отделений, которые ощущают нехватку места для лечения пациентов.

Заместитель главврача подчеркнул, что масштабных увольнений не будет проводиться, так как невостребованных специалистов, после реформирования, будут переводить на новое место работы. Также Зверев упомянул о повышении оплаты труда, за счёт экономии средств на финансирование стационарных отделений. В соответствии с принятыми в мае 2014 года поправками Президента России, усредненная зарплата сотрудника столичных больниц составляет порядка 120 тысяч рублей.

Реформирование финансирования больниц хотели провести в начале 90-х годов, во время принятия закона об обязательном медицинском страховании (ОМС). Все округи страны давно занимаются самостоятельным финансированием - на очереди Москва. Заместитель мэра Леонид Печатников подтвердил, что в большинстве городов госпитали и больницы несколько лет находятся на самообеспечении, финансирование происходит в основном за счет ОМС.

В России запланирован переход всех медицинских учреждений на новую принятую систему финансирования. Материальная поддержка страны будет покрывать строительство новых корпусов, капитальный ремонт старых помещений, покупка медицинской аппаратуры, закупочная цена которой больше 100 тысяч рублей. Деньги на остальные затраты поликлиники будут искать сами. Финансовая помощь на лечение медучреждениям будут поступать от Фонда обязательного медицинского страхования.

Компании

Сокращение

финансирование, больницы и поликлиники

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru