(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Сокращения врачей в Москве проведены не будут

Изображение: © cloudfront.net

Департамент здравоохранения столицы опровергает массовые сокращения врачей в ближайшие три года в Москве.

Глава Минздрава Алексей Хрипун опроверг новости о том, что правительство столицы и министерство подписали соглашение про сокращения врачей в Москве. Он рассказал, что имеется дополнительное соглашение, которое было подписано после полученных результатов за прошлый год, значения которого расходятся со значениями, которыми оперируют журналисты. Ведомство сообщает, что коэффициент обеспеченности врачами в 40,9 человек на 10 тысяч населения, в связи с которым и планируются массовые сокращения, неверно истолкован СМИ. Глава департамента заявляет, что некоторые представленные прессой расчёты и выводы не соответствуют действительности, так как они не учитывают параллельного функционирования в Москве учреждений нескольких систем здравоохранения. Помимо здравоохранительных учреждений, которые подведомственны департаменту Москвы, оказанием медицинской помощи занимается более пяти тысяч медучреждений различных форм собственности (организации подведомственные Минздраву РФ, частные организации, РАМН, МВД РФ, МО РФ, ФСБ РФ, МИД РФ и подобные). Приведённый в прессе показатель в 40,9 врачей отражает только тех медработников, которые работают в госучреждениях Департамента здравоохранения. Алексей Хрипун заявляет, что показатель обеспеченности врачами населения столицы значительно выше не только вышеупомянутой цифры, но и показателей по стране в целом. Он говорит, что позиция Министерства здравоохранения и ВОЗ относительно количества врачей на долю населения такова, что число медицинских работников в компактно расположенных мегаполисах было ниже, чем в сельской местности. Поэтому расчёты издания не соответствуют действительности.

Минздрав также опроверг данные службы статистики про увеличение уровня смертности в Москве более чем на 7%. По словам главы департамента, число проживающих в столице людей постоянно меняется, а в подсчётах этот фактор не учтён. Он заявил, что в Российской Федерации, так же, как и во всём мире, оценка уровня смертности строится на относительных показателях, то есть — на отношении количества умерших к количеству жителей. На самом деле, общий показатель смертности в столице за прошедший год ниже, чем в 2013 и тем более чем 5 лет назад. Это связано с модернизацией здравоохранения в Москве.

Напомним, что 23 марта пресса сообщала про массовые сокращения врачей в Москве в ближайшие три года. СМИ подало информацию, основываясь на соглашении, которое было подписано между Министерством здравоохранения и правительством столицы, про коэффициент в 40,9 врачей на 10 тысяч населения. В результате чего были сделаны выводы о том, что число медицинских работников превышает нужное значение, поэтому вскоре сократят ещё 14 тысяч врачей.

Кадровые

Сокращение кадров

сокращение, врач, москва, массовый, увольнение

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru