(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Совет Федерации проработает 100%-ный больничный при эпидемии

В. Тюльпанов, член Совета Федерации, разрабатывает законопроект, регламентирующий полную оплату больничного в период эпидемии.

Сенатор рассказал, что проявленная инициатива предполагает 100-процентное финансирование работников, заболевших опасным инфекционным заболеванием. Выплата полного размера заработной платы может осуществляться максимум десять дней в год. Министр труда и социальной защиты М. Топилин, а также вице-премьер О. Голодец не поддержали предложение В. Тюльпанова.

К заместителю главы Правительства РФ сенатор обратился на прошлой неделе. Им предложено внесение корректив в процедуру начисления пособий по листам по временной нетрудоспособности. По причине повсеместного распространения вируса гриппа, сенатор посчитал необходимым всеми способами мотивировать заболевших работников обращаться за помощью к специалистам, а не переносить болезнь «на ногах». Им предложено уравнять все категории застрахованных лиц, независимо от стажа страхования, то есть каждый сотрудник получал бы стопроцентную оплату больничного в период эпидемии. Таким образом, работник не ощутил бы удара по собственному карману, и прошёл бы стационарное или амбулаторное лечение, не инфицируя окружающих людей. Министерством труда и социальной защиты отвергнута инициатива, по причине необходимости поиска дополнительных источников финансирования, в частности увеличения размера ставок страхования.

На сегодняшний день, оплата больничных напрямую зависит от стажа страхования штатной единицы. Фондом соцстрахования установлены выплаты в размере 60, 80, 100% согласно выслуге застрахованных лет.

По мнению сенатора, сложившееся положение выявило недостатки существующей системы оплаты листов по временной нетрудоспособности. От практикующих врачей медицинских учреждений Санкт-Петербурга поступают цифры, отличающиеся от данных СМИ, касательно реальной ситуации со смертностью от гриппа. В частности, в одной из больниц из 150 заболевших вирусным гриппом каждый день умирают по 2-3 человека, поэтому цифры, представляемые общественности, не соответствуют действительности — всё гораздо хуже.

В. Тюльпанов считает, что государство должно увеличить финансирование методов профилактики гриппа, в частности сделать более доступными медицинские препараты. Население не должно экономить на своём здоровье, тем самым подвергая опасности коллег по цеху и случайных попутчиков по дороге домой.

Сенатор сообщил, что соответствующий документ будет подготовлен в скором будущем.

Социальная защита

Страхование

больничный, эпидемия, оплата, совет федерации, тюльпанов

zhorochka

Изображение: © lenta.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru