(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Совфед одобрил банкротство работодателя за задолженность по зарплате

Изображение: © lenta.ru

Совет Федерации одобрил закон, который предполагает, что задолженность по зарплате даёт право работникам объявить своего работодателя банкротом. Закон о несостоятельности подвергнется ряду изменений.

Член комитета СФ, занимающегося вопросами конституционного законодательства и государственного строительства, Михаил Афансов дал пояснения, что согласно закону, банкротство работодателя может быть объявлено по инициативе работника. Работник, которому задерживают заработную плату, имеет право подать в суд соответствующее заявление. Сенатор уверен, что такие меры позволят простимулировать предприятия к своевременной выплате зарплаты. Он также добавил, что принятие вышеуказанного закона позволит предупредить появление задолженности по заработной плате, а также позволит осуществить выплаты штату сотрудников в случае несостоятельности работодателя.

Заместитель министра труда России Любовь Ельцова пояснила, что главной новацией закона является именно то, что работникам предоставляется право на обращение в суд с заявлением о признании работодателя, имеющего долги по выплате зарплат, банкротом. Также работодателя признают банкротом в случае невыплаты выходных пособий более трёх месяцев и тому подобное.

Удовлетворение требований кредиторов осуществляется в определённой последовательности, также установленной законом.

Любовь Ельцова уточнила, что, в первую очередь, решается вопрос возмещения вреда. Требования же по выплате заработной платы и выходных пособий будут рассматриваться во вторую очередь вместе с оплатой деятельности лиц, которые привлечены арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве (их привлечение является обязательным).

Зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов отметил, что бывают случаи, когда имущества предприятия не хватает на выплаты всему штату сотрудников. Он также выдвинул предложение создать нечто похожее на Агентство по страхованию вкладов с целью обеспечить работников обанкротившихся предприятий заработной платой.

Министерство труда предоставило данные, из которых следует, что на 1 июня текущего года задолженность работодателей по зарплате составляет более 3,3 миллиарда рублей. 42% случаев — банкротство предприятия.

Компании

Банкротство

задолженность, зарплата, банкротство, работодатель, инициатива, работник

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru