(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Создание доступной среды для инвалидов потребует 252,8 млрд. руб.

В ближайшие пять лет правительство Российской Федерации планирует потратить 250 миллиардов рублей на создание доступной среды для инвалидов. В Министерстве труда заявили, что власти готовы профинансировать все мероприятия на сумму в 252,8 миллиарда рублей.

Глава Министерства труда Максим Топилин во время своего выступления в правительстве РФ заявил, что государственная программа предусматривает импортозамещение по таким позициям, как трости, абсорбирующее бельё, кресла-коляски и тому подобное. Максим Топилин также отметил, что создание доступной среды для инвалидов предусматривает создание дополнительных специализированных служб занятости, объектов пешеходной структуры. К тому же в ближайшие годы планируется повысить доступность учреждений дошкольного, школьного и высшего образования (ранее программа охватывала только школы и учреждения среднего профобразования). Министр труда подчеркнул, что госпрограмма Доступная среда, которая действует уже четыре года, значительно улучшила социальное самочувствие инвалидов.

Ведомство по труду сообщает, что реализация всех запланированных мероприятий обеспечит доступность 2,1 тысячи дошкольных организаций, 38 вузов и 800 организаций, которые занимаются дополнительным образованием. В следующем году правительство планирует направить на эти мероприятия 47,7 миллиарда рублей, в 2017 году — 52,3 миллиарда рублей, в 2018 — 51, 3 миллиарда рублей, в 2019 году — 50,6 миллиарда рублей, а на пятый год — 50,5 миллиарда рублей. По прогнозам, к 2020 году доля объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктур, которые доступны для людей с ограниченными возможностями, достигнет 68,3%. В прошлом году этот показатель был на уровне 30,9%.

Практически в половине субъектов РФ планируют сформировать систему комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Министерство труда рассчитывает, что за 5 лет доля занятых инвалидов трудоспособного возраста в общей численности инвалидов трудоспособного возраста вырастет практически на 12%.

К 2020 году доля общеобразовательных организаций, которые обучают детей с инвалидностью, должна составить 25%. В прошлом году доля таких организаций составила 12,8%.

Глава государства Владимир Путин ранее поручил правительству проконтролировать создание и функционирование федерального реестра людей с инвалидностью

Создание доступной среды для инвалидов предполагает также формирование условий, которые бы стимулировали работодателей принимать на своё предприятие людей с ограниченными возможностями.

Социальная защита

Инвалидность

доступная среда, инвалиды, финансирование, бюджет, 2020, программа

zhorochka

Изображение: © img05.rl0.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru