(495) 780-90-05
Новости рынка труда

СПЧ обсудит готовность оказать помощь беженцам из Донбасса

Масс-медиа сообщают, что на 5 мая запланировано совместное заседание Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и представителей ведомств социального и силового блоков и министерств. На заседании обсудят исполнение поручений Владимира Путина, а также помощь беженцам из Донбасса на случай, если ситуация на юго-востоке Украины усугубится. В СПЧ заявили, что задание по трудоустройству, размещению и решению финансовых проблем переселенцев весьма тяжёлое, поэтому необходимо знать заранее, как с ним справляться.

Правозащитники заявили, что, несмотря на упрощённую процедуру получения российского гражданства для граждан Украины, на сегодняшний день всё ещё есть некоторые бюрократические препятствия, от которых следует немедленно избавиться. К тому же, проблема с размещением беженцев остаётся открытой.

Совещание пройдёт под руководством главы СПЧ Михаила Федотова.

Глава постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человек в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров рассказал, что сегодня по поручению администрации президента (АП) готовится расширенное заседание СПЧ по вопросам Украины. Целью заседания является обеспечение работы по приёму ожидаемой волны беженцев. Сейчас нет временных пунктов для оформления переселенцев. Нужна работа для беженцев с Донбасса, нужно решить проблему очередей за патентами и много других. Нужно проследить, чтобы на этот раз компенсации были выделены не гражданам Украины, а принимающей их российской стороне.

В 2014 году правозащитники имели ряд вопросов относительно подхода регионов к распределению выделенных государством средств на поддержку переселенцев. Тогда средняя компенсация, выделяемая на одного беженца, составляла около 700 рублей в день. Каждый регион решил проблему распределения средств по своему усмотрению. Некоторые регионы занялись самостоятельной поддержкой беженцев, другие же просто выдавали деньги людям на руки.

Евгений Бобров заявил, что главная помощь беженцам из Донбасса — это дать им возможность работать без патента, а также упростить процедуру получения гражданства и разрешения на временное проживание. Всё это нужно укрепить на законодательном уровне: срок пребывания, права, возможность получения полисов страхования от несчастных случаев на производстве и так далее. Также глава постоянной комиссии СПЧ по миграционным вопросам рассказал, что скоро вновь будут поднимать вопрос о задействовании предпринимателей в расселении беженцев — пускай каждый, имеющий пустующее помещение, переоборудует его под размещение приезжих.

На сегодняшний день нет точных данных о количестве беженцев, приехавших с юго-востока Украины, не ясно как распределять помощь беженцам из Донбасса. Проблемы с подсчётом возникают из-за того, что многие беженцы живут у своих знакомых или родственников и не спешат с официальным оформлением в РФ. По предварительным данным за апрель 2015 года, в результате боевых действий, в Россию перебралось около 660 тысяч человек.

Иностранцы

Беженцы

помощь, беженцы, донбасс, украина, переселенцы, россия

zhorochka

Изображение: © 112.ua



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru