(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Специалист-финансист: вакансии открываются реже на 25%

Изображение: © ampravda.ru

В текущем году снижен спрос на специалистов профиля «финансист» — вакансии открываются предприятиями гораздо реже. Показатель спроса уменьшился на 25%. Так, в прошлом месяце, одной открытой вакансии соответствовало 8,5 поданных резюме. При рассмотрении статистики заработных плат оказалось, что темп роста размера оплаты труда только бухгалтеров превышает рост уровня инфляции.

На сегодняшний день, работники финансовой сферы не пользуются большим спросом — руководители, по данным кадровых агентств, не торопятся вносить изменения в штат компаний. Сравнивая показатель с началом 2014 года, можно сделать вывод, что спрос на финансистов упал на 27 позиций. Специалисты в данной области, напротив, стали более активными в поисках работы — за 11 месяцев количество размещённых резюме достигло максимума, подняв пункт на 19 позицию. То есть, одной вакансии в прошлом месяце соответствовало 8,5 резюме, в начале 2014 года — 5,2. Наибольший спрос в ноябре замечен у специалистов, занимающихся кассовыми операциями (почти четверть предложений), бухгалтерским учётом (15%), первичной документацией (десятая часть). Наименьший спрос наблюдался у узкопрофильных специалистов.

Хоть работники финансовой сферы и не пользуются большой популярностью среди работодателей, заработные платы увеличены, в частности у бухгалтеров. В столице оклад бухгалтеров повысился более чем на 9%, составив при этом 50 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — 40 тысяч рублей. Значительный прирост отмечен в Хабаровске (37 тысяч рублей), минимальный — в Волгограде (24 тысячи рублей).

Глава аналитического отдела известного кадрового портала сообщила, что, так как наблюдается стабильное соотношение зарплат в столице и региональных центрах, можно сделать вывод о том, что региональный темп роста заработных плат такой же, как в Москве.

Сравнительно большой темп роста присущ зарплатам финансовых директоров — оклад повышен на 5,2%. На сегодняшний день, заработная плата такого работника финансовой сферы в столице составляет 185 тысяч рублей и 155 тысяч рублей в Санкт-Петербурге. Аналогично, среди других крупных городов, максимальный оклад в Хабаровске (154 тысячи рублей), наименьший — в Волгограде (110 тысяч рублей). Наименьшими темпами в 2014 году увеличивалась заработная плата, как и спрос, узкопрофильных специалистов по международным стандартам финансовой отчётности МСФО — лишь 3,4%.

Глава аналитического отдела также отметила, что на изменения на рынке работников финансовой сферы существенное влияние оказало общее положение на рынке кадров. Большим спросом пользуются граждане, имеющие рабочую специальность или занимающиеся продажами.

Компании

Вакансии

потребность, финансист, спрос, профиль, зарплата

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru