(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Специальная оценка условий труда для малого и среднего бизнеса обязательна

Проект закона, который предусматривает, что специальная оценка условий труда будет приостановлена для малых и средних предприятий до 2017 года, был отклонён.

В случае введения моратория, представители бизнеса лишатся продолжительного переходного периода, который предусмотрен Федеральным законом №426-Ф3.

Приостановленная процедура специальной оценки условий труда может лишить малый и средний бизнес до 2017 года возможности пользоваться механизмом снижения размеров дополнительных страховых взносов в ПФР в зависимости от класса вредности условий труда, выявленного в ходе специальной оценки, которая предусмотрена законодательством.

Также бизнес может лишиться скидок к страховому тарифу на обязательное соцстрахование от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве (на основании статьи Федерального закона об обязательном соцстраховании).

Поэтому, принятие подобного проекта закона повлекло бы за собой увеличение расходов малого и среднего бизнеса.

Сегодня статья Федерального закона о спецоценке условий труда устанавливает длительный переходный период, на протяжении которого специальная оценка условий труда по отношению к рабочим местам работников, не имеющим права на досрочное пенсионное обеспечение, а также по отношению к местам, где ранее условия труда не считались вредными либо опасными, может проходить в несколько этапов и должна быть закончена до конца 2018 года.

Утверждение такого проекта закона могло повлечь за собой трудности в реализации прав работников на компенсации за трудовую деятельность на рабочих местах с вредными либо опасными условиями труда, а для тех работников, которые устроились на вновь созданное предприятие, подобные гарантии будут не возможны из-за прямой зависимости объёма гарантий и их назначения от результатов спецоценки условий труда.

В Правительстве уверены, что приостановленная процедура специальной оценки условий труда приведёт только к дополнительным нагрузкам и проблемам для среднего и малого бизнеса, а также сильно пошатнут их финансовое положение.

Условия труда

Оценка труда

специальная оценка, условия, труда, приостановлена, мораторий

zhorochka

Изображение: © attestacija-kazan.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru