(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Специальная оценка условий труда - мнение Сергея Вельмяйкина

Изображение: © trudcontrol.ru

Минтруда России и Роспотребнадзор, провели общую Конференцию по проблемам оценки профессиональных опасностей в разных сферах производства. На этой Конференции с докладом выступил первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Сергей Вельмяйкин, подняв тему специальной оценки условий труда.

Он утверждал, что существует необходимость замены общеметодологического подхода в управлении охраной труда. С появлением научной мысли, на замену теории полной безопасности, пришла иная теория: о появлении осознания того, что полностью устранить профессиональный риск в работе невозможно. Нельзя утверждать, что то или иное рабочее место будет являться безопасным для работника. Он говорил, о необходимости двигаться в сторону управления профессиональными рисками в охране труда.

Федеральный закон «О специальной оценке условий труда», вступивший в силу в январе 2014 года, является главным этапом в преобразовании сферы охраны труда.

Сергей Вельмяйкин рассказал, о реализации целей, невозможных без социального партнерства, поддержания диалога и взаимных решений, направленных на защиту интересов работников. Для этого, с партнерами была обсуждена необходимость сделать первым шагом, в данном вопросе, утверждение специальной оценки условий труда. Это даст фактическое понятие о состоянии дел. Далее, до общества должна быть донесена информация, об объеме рабочих мест в стране, какое количество людей их занимает, а самое главное — какие условия труда предоставляются этим работникам.

Закон, о специальной оценке условий труда, предполагает систематический переход от списочного понятия к принципу установления фактического воздействия вредоносных и опасных производственных факторов на определенном рабочем месте. На основании специальной оценки условий труда выявится и определится вероятность профессионального риска.

В то же время, в законодательство планируется внести переход от теории полной безопасности к оценке допустимого риска. Важным аспектом является научное понимание этого вопроса. Выводами конференции стали объяснения общих подходов к оценке и управлению профессиональными рисками.

В 2014 году, по истечению 9 месяцев, было зафиксировано около 1205 пострадавших со смертельным исходом. Это стало известно, по данным Минтруда.

Происходит стабильное уменьшение числа погибших на производстве. Стоит заметить, что, с учетом динамики 2014 года, планируется существенное снижение количества смертельных травм по окончанию года. Для сравнения: за прошлый год количество составило 2757 человек, а в этом году, по истечению 9 месяцев — 1205 человек.

Сергей Вельмяйкин сообщил, что самой травматичной областью остается строительство (в 2013 году было 646 травм со смертельным исходом). Поэтому, Минтруда обращает свое внимание на строительные площадки. Сейчас в разработке находятся новые правила охраны труда в строительстве. В настоящее время, идет их общественное обсуждение.

Кадровые

Оценка труда

минтруда, охрана, риск, фактор, вред, производство

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru