(495) 780-90-05
Новости рынка труда

«СР» предложена новая прогрессивная шкала налогообложения в России

Изображение: © minfin.com

Сергей Миронов и депутаты из партии «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому, может быть введена прогрессивная шкала налогообложения в новой редакции.

В начале года Госдума уже отклонила подобный законопроект, который так же внесла «Справедливая Россия», согласно которому, была бы введена прогрессивная шкала налогообложения в России. В прошлой редакции граждане РФ с высокими доходами должны были платить 28% от своей заработной платы (НДФЛ). Так же в законе говорилось о четырёх уровнях шкалы налогообложения. Граждане РФ, доход которых составляет до 5 миллионов рублей в год, должны были платить, как и раньше — 13%.Те, кто зарабатывает от 5 до 50 миллионов рублей в год — должны платить до 18%, граждане, доход которых превышает 50 миллионов рублей, но меньше 500 миллионов — до 23%, а те, у кого доход более 500 000 000 рублей в год, — до 28%.

В новой же редакции предлагается следующая шкала налогообложения: граждане с доходом до 24 млн. рублей в год — 13% налоговая ставка, если доход в год более 24 млн. рублей, но менее 100 млн. рублей — 25%, доходы свыше 100 млн. рублей, но менее 200 млн. рублей — 35%, а все граждане, заработок которых превышает 200 млн. рублей должны будут, в случае принятия законопроекта, платить 50% НДФЛ.

Как считают создатели данного законопроекта, он поможет создать условия для стимуляции направления доходов предприятия на развитие этих самых предприятий, а не на личное обогащение их владельцев. Законопроект должен уменьшить социальное неравенство и создать гармоничное социально-экономическое положение в Российской Федерации, которое будет не только повышать платёжеспособность граждан, но и станет обязательным условием развития экономики страны.

По словам депутатов партии «Справедливая Россия», данная шкала налогообложения разработана, учитывая опыт практически всех экономически развитых стран. Например, в Великобритании доход, превышающий 150 тыс. фунтов стерлингов в год, облагается 45% налогом. Во Франции граждане, доход которых превышает один миллион евро в год, платят 75% налогов со своих доходов. В Германии заработок свыше 250 тыс. евро в год, облагается 45% налогом.

Василий Швецов, один из авторов обсуждаемого законопроекта, считает, что введённая прогрессивная шкала налогообложения в России поможет не только уменьшению социального неравенства, но и предотвратит вывод капиталов из Российской Федерации, будет стимулировать направление денежных средств на развитие предприятий, а не на личное обогащение. Так же он считает, что высокий порог доходов, с которых начинается прогрессия, даст стимул развиваться малому и среднему бизнесу, обеспечит возможность финансовой независимости выдающимся специалистам в области технического сообщества, изобретателям, учёным, разработчикам программного обеспечения и информационных технологий.

Социальная защита

none

справедливая россия, налогообложение, шкала, налогообложение, доход

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru