(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Средний класс в России сокращён на 5%

Изображение: © zrkuban.ru

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ провёл исследование, которое было посвящено распределению доходов между классами населения. Его результаты показали, что средний класс в России сократился сегодня на 5%. В 2013 году таких семей было 18% от всего населения, в прошлом году — 15%.

Исследование показало, что в предыдущем году доход 55 тысяч наиболее состоятельных семей составлял примерно 24,7 миллиона рублей в год, за первое полугодие 2015 года зарплата среднего класса в России упала до 21,6 миллиона рублей. При этом такая тенденция продолжается. Авторы исследования сделали выводы, что во времена кризиса собственники бизнеса, топ-менеджеры, а также другие работники, чей доход привязан к росту экономики и эффективности бизнеса, несут больший финансовый урон, чем наёмные работники или даже пенсионеры, которые получают стабильный оклад и соцвыплаты.

Сегодняшняя ситуация складывается так, что все соседние слои населения начинают сближаться по потребительским возможностям. Директор департамента Финансового университета Алексей Зубец рассказал, что эксперты называют такую тенденцию финансовым равенством. Как правило, высокая степень финансового равенства, которая чаще всего возникает во времена кризиса, не стимулирует, а тормозит рост экономики в стране.

Алексей Зубец считает, что, на сегодняшний день, в стране превалирует равенство не по реальным доходам, а по дорогим предметам (машины, часы, телефоны, техника и так далее). По этим показателям за последние десять лет достигнут высокий уровень равенства между слоями населения, чей уровень доходов значительно отличается от соседнего. Больше всего такая тенденция прослеживается в крупных городах.

Эксперт считает, что равенство по дорогим предметам немного сглаживает финансовое расслоение по реальным доходам, что не допускает возникновения социальных протестов.

Глава Института соцполитики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов не согласен с такой позицией. По его мнению, расслоение и неравенство растёт, а бедные ещё больше беднеют. Он утверждает, что сегодняшний кризис затронул всех, однако у богатых граждан гораздо больше финансовых активов и резервов, которые позволяют продержаться в кризисные моменты, бедным же выбирать не приходится. Сергей Смирнов сообщил, что, по данным службы статистики, к июлю возможности бедных россиян по приобретению продтоваров снизились до уровня 2014 года, рост наблюдался только в возможности приобретения соли и картошки. По словам специалиста, впервые с кризиса 1998 года реальный размер пенсии снизился на 3–4% (это несмотря на то, что индексация в текущем году была проведена на 13%). Размер прожиточного минимума для жителей столицы вырос на 20%.

Алексей Зубец подчёркивает, что это как раз и есть тот самый глубокий разрыв, который далее увеличивается между нижним и верхним слоями населения, не затрагивая средний класс в России. По словам эксперта, этот разрыв гораздо более существенный, чем в странах Европы, и он приближается к американской модели, где узкая группа богатых людей (0,1%) контролирует четверть национального достояния. Такая тенденция чревата социальными протестами, именно поэтому в США заявлена борьба с социальным неравенством. Там внедряют продуктовые карточки для бедных граждан, детские пособия, а налоговая политика страны позволяет не платить налоги малоимущим гражданам.

Зарплата

Снижение

средний класс, россия, финансовый, равенство, 2015

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru