(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Срок альтернативной гражданской службы снизят до 18 месяцев

Срок альтернативной гражданской службы будет оптимизирован. На днях был составлен список мероприятий, которые будут направлены на наиболее рациональную реализацию законопроекта об АГС.

Срок альтернативной гражданской службы будет уменьшен до 1 года и 6 месяцев (вместо 1 года и 9 месяцев). Согласно информационному источнику, в ходе оптимизации будут пересмотрены сроки подачи заявления на прохождение АГС. Будет упрощена схема обоснований для отказа от прохождения военной службы. По словам С. Кривенко, изменения в законопроект об АГС будут вынесены на рассмотрение в течение января 2016 года.

Как сообщил С. Кривенко, инициатива, которая содержит ряд изменений в закон об АГС, была разработана в рамках прошедшего собрания, на котором обсуждалась реализация самого проекта об альтернативно гражданской службе и соответствие законопроекта международным стандартам. Данный список с конкретными мероприятиями будет направлен на рассмотрение и дальнейшее утверждение в Минтруда РФ. Кроме всего прочего, правозащитники намерены возложить часть ответственности за распределение «альтернативщиков» на органы местного самоуправления.

По мнению С. Кривенко, наделение органов местного самоуправления правом распределять граждан на прохождение АГС будет способствовать эффективности прохождения альтернативной службы. На сегодняшний день таким правом наделены государственные и региональные органы власти. В новую инициативу будет включена программа определения профориентации граждан, которые намерены пройти АГС. Профориентация призывников направлена на определение наиболее целесообразного места прохождения АГС, а также для полной реализации трудового потенциала военнообязанного. Один из нововведений в закон об АГС будет установление минимального оклада военнообязанному, который проходит альтернативную службу. Предполагается, что минимальный оклад будет равен прожиточному минимуму по региону, в котором военнообязанный осуществляет АГС.

Кроме сокращения срока альтернативной гражданской службы будет уменьшен срок подачи заявления на прохождение АГС. На сегодняшний день, срок подачи заявление — 6 месяцев. Правозащитники намерены сократить данный срок до 3 месяцев. Минтруда одобрил изменения в закон об АГС, однако со стороны Минобороны особого одобрения не последовало. Как заявил В. Комоедов, сокращение срока прохождения АГС не является целесообразным на сегодняшний день. По мнению депутата, АГС не должна стоять в приоритете у военнообязанных.

Законопроект об изменениях в механизм прохождения АГС будет внесён на рассмотрение в Минобороны в следующем году. По словам представителей ведомства, законопроект требует тщательного рассмотрения и корректировки.

Кадровые

none

агс, альтернативная, гражданская служба, оптимизация, законопроект

zhorochka

Изображение: © yhrm.org



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru