(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Сроки выплаты зарплаты пропишут в ТК РФ

Изображение: © gosrf.ru

В Российской Федерации был принят законопроект, согласно которому правила выплаты зарплат становятся более жесткими, а ответственность руководства увеличивается. В частности, сотрудники должны получать свою заработную плату не позже, чем через десять дней после ее начисления. Компании, которые по той или иной причине превышают сроки выплаты заработной платы, будут обязаны компенсировать сотрудникам эту задержку.

Компенсация предусмотрена и в действующем законодательстве, но текущая ставка рефинансирования за день просрочки 1/300 ставки. По новым правилам она увеличивается до 1/150 ставки. А если выплата зарплаты была задержана на год и больше, то компенсация возрастает до 1/75 ставки. Стоит отметить, что независимо от того, задержана зарплата по вине работодателя или нет, выплата компенсации обязательна. Для закрепления этого правила законодательно, в Кодекс об административных правонарушениях будет внесена статья о невыплате зарплаты или других выплат, которые установлены законодательством.

Изменения в статье 360 Трудового кодекса Российской Федерации наделяют трудовых инспекторов полномочиями по внеплановым проверкам компаний. Такими проверками будут контролироваться сроки выплаты заработной платы и соответствие зарплаты минимальному размеру оплаты труда.

Зарплата

none

зарплата, сроки выплат

agatik_S



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru