(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Стоимость патента для иностранных граждан увеличена: прогноз для Москвы

Изображение: © ufms-astrakhan.ru

Специалисты обсудили повышенную стоимость патента для иностранных граждан в Москве. Чиновники столицы утвердили законопроект, устанавливающий стоимость на уровне четырёх тысяч рублей. По мнению экспертов, нововведение снизит количество мигрантов, прибывающих в город в поисках работы.

Информационный источник сообщает, что в 2013 году московские власти предоставили патенты для иностранных граждан 97 тыс. человек.

Некоторые затруднения вызывают и изменения, внесённые в законодательство страны в недавнем прошлом. Речь идёт о процедуре взятия отпечатков пальцев и о прохождении экзамена по государственному языку. К тому же, для получения возможности работать, иностранным гражданам необходимо пройти медицинское обследование и оплатить полис обязательного медицинского страхования. Сложность трудоустройства обусловлена и повышением стоимости патента для иностранных граждан. Напомним, что ранее его стоимость составляла 1 200 рублей.

Владимир Воронов, глава финансово-промышленной компании, предположил, что для определённых сфер деятельности, заработная плата в которых не превышает 20 тыс. рублей, мигранту затруднительно выделять 4 тысячи из своего бюджета. Человек, по его словам, «не проживёт». Следовательно, трудоустроены будут граждане России. Альтернативой является увеличение уровня зарплат. Минимальным повышением должны стать как раз эти 4 тысячи рублей.

Некоторые эксперты, напротив, считают, что наплыв желающих заработать снижен не будет. Такими методами рынок труда станет «теневым». Для трудоустройства иностранец должен будет выделить 90 тысяч рублей на получение официальных бумаг. Можно сделать вывод, что нелегальное трудоустройство гораздо привлекательней легального. Но это уже касается органов, контролирующих миграцию, и правоохранителей.

Напомним, что стоимость патента для иностранных граждан увеличена с целью уравнивания налоговых затрат на использование труда мигрантов и граждан страны. Таким образом, россияне должны стать более востребованными на рынке труда. Наибольшее внимание уделяется сферам деятельности, требующим высокую квалификацию.

Помимо этого, нововведение пополнит столичную казну на значительную сумму.

Отметим, что в прошлом месяце Государственная дума утвердила закон, о введении патента, вместо системы квот. Причём каждый регион России может самостоятельно устанавливать стоимость патента для иностранных граждан.

Социальная защита

Трудоустройство

патент, мигрант, трудоустройство, стоимость

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru