(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Стоимость патента для ИП участвует в расчёте торгового сбора

Изображение: © mospravda.ru

Стало известно, какой будет стоимость патента для ИП. С корреспондентами пообщалась глава управления московской Федеральной налоговой службы Марина Третьякова. Она рассказала, что за первый день, в который можно было подать уведомление плательщика торгового сбора, столичная ФНС получила как минимум 2,5 тысячи комплектов документов.

Руководитель управления ФНС рассказала, что с того момента, как началась постановка на учёт плательщика торгового сбора, служба успела получить больше, чем 2,5 тысячи заявок, из которых треть была подана с помощью телекоммуникационных каналов связи, не более 5% переслали документы по почте. Большая часть плательщиков обратилась в службу лично.

Марина Третьякова отметила, что все налоговые департаменты в Москве оснащены специально организованными местами, где можно принимать плательщиков, которые пришли лично.

Руководитель рассказала, что сотрудники оказывают помощь тем налогоплательщикам, которые лично обратились в налоговый отдел для того, чтобы подать уведомление. Марина Третьякова также развеяла миф касательно очередей в инспекции, и пояснила, что около 90% юридических лиц, зарегистрированных в Москве, представляют отчёты по своей деятельности с помощью телекоммуникационных каналов связи, около 60% делают это от ИП, пользующихся таким же методом. Она заверила, что были проведены переговоры с операторами связи, которых насчитывается около 100, и они будут предоставлять данную услугу. Чтобы подать необходимое уведомление, плательщику не нужно будет вносить дополнительных денежных средств — операторы не планируют брать оплату.

На плательщиков торгового сбора возложено обязательство, согласно которому после 1 июля текущего года на протяжении пяти рабочих дней, начиная со дня начала ведения торговой деятельности, они должны подать в налоговую службу уведомление плательщика торгового сбора. Есть возможность представить его в бумажной либо электронной форме. Форму для заполнения уведомления можно найти и загрузить на интернет-странице департамента экономической политики и развития города Москвы, либо на сайте Федеральной налоговой службы РФ.

Начиная с 1 июля 2015 года, в Москве действует закон, регламентирующий торговые сборы. Документ предусматривает, что ставки для налогоплательщиков, которые ведут торговую деятельность в стационарных помещениях, не имеющих торговый зал (либо имеют зал, площадью до 50 кв. м), или в нестационарных объектах, определятся размером, таким же, как стоимость патента для ИП в столице, в зависимости от вида деятельности. К тому же, в учёт берется дифференциация цены на патенты в зависимости от районов. Индивидуальные предприниматели, ведущие торговую деятельность в стационарных помещениях, площадь которых превышает 50 кв. м, будут иметь ставку сбора, равнозначную цене патента в столице по этому виду деятельности за первые 50 кв. м. Каждый квадратный метр торгового помещения будет оцениваться по 50 рублей каждый квартал. Учреждения, которые управляют розничными рынками, будут уплачивать торговый сбор в размере 50 рублей за 1 кв. м розничного рынка каждый квартал.

Условия труда

Налоги

патент, торговый, сбор, ип, учёт

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru