(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Страх потерять работу отсутствует у 49% россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, присутствует ли у россиян страх потерять работу. Опросом, проведённым 20–21.02.2016 г., установлено, что у 51% граждан он есть, тогда как 49% не боятся быть уволенными — они уверены, что смогут найти достойную замену своему прежнему рабочему месту. Из 1 600 жителей 130 территориальных единиц 46 регионов только 27% опрошенных делают накопления на случай потери работы.

Среди неуверенных в повторном трудоустройстве большинство — представители старшего поколения, работники предпенсионного и пенсионного возраста. Молодые специалисты, напротив, уверены в своих силах и в возможностях современного рынка труда.

Для почти половины респондентов задача поиска достойной новой работы выполнима, причём с небольшими усилиями. Только 14% россиян признались, что найти замену своему рабочему месту будет очень сложно — успех не гарантирован.

Самым сильным страх потерять работу оказался преимущественно у рабочих, зарабатывающих деньги физическим трудом, бюджетников и работников с низкой квалификацией. Трудности поиска работы не страшат молодое поколение — по всей видимости, они не успели обзавестись рабочим местом, которому не найти равных.

Ю. Баскакова, глава исследовательских проектов управления социально-политических исследований ВЦИОМа, прокомментировала полученные статистические данные. Невзирая на неутешительные результаты мониторинга рынка занятости, безработица не является массовой проблемой. Только 28% респондентов сообщают, что в их окружении есть знакомые, потерявшие работу недавно. Напомним, что в последний кризисный период 2009 года показатель превышал полученный в 2016-ом г. в два раза.

Выяснено, имеют ли граждане сбережения на случай внезапного увольнения. Помимо 27% имеющих запас на «чёрный день», 15% опрошенных граждан твёрдо решили накапливать деньги на такой случай. Это преимущественно люди, окончившие вуз и имеющие высокую заработную плату.

Компании

Сокращение штата

страх, увольнение, сокращение, опрос, поиск работы, безработица

zhorochka

Изображение: © yandex.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru