(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Страх увольнения немного ослаб

Всероссийским центром изучения общественного мнения размещены результаты опроса россиян. ВЦИОМ проанализировал страх увольнения с работы, а также представил конкретные цифры индексов вероятности возникновения проблем с выплатой заработной платы. Задержка оплаты труда в начале 2015 г. оценена в -14 п., в конце — -12 п., уменьшение размера зарплаты — -5 п. и -7 п. соответственно.

Официальный источник сообщает, что страх увольнения (своего или кого-либо из близких) в январе 2015 г. испытывали 38% респондентов, тогда как к концу года — 35%. Индекс вероятности сокращения составляет -5 п. и -12 п. Порядка четверти принявших в опросе ВЦИОМа россиян полагают, что потеря места работы может их коснуться в скором будущем.

Эксперт исследовательского проекта Ю. Баскакова пояснила, что проявленный гражданами в январе 2015 г. пессимизм, касающийся возможного увольнения, пока не оправдан. Негативные ожидания присутствуют, в основном, у слоя населения с низким уровнем дохода (каждый третий россиянин). Также, оптимизма нет и у представителей рабочих профессий — около 47% сотрудников ожидают возникновения задолженности в выплате зарплаты и сокращения штата. Как правило, без уверенности смотрят в будущее люди, не имеющие запаса «на чёрный день», в силу скромности своего дохода. Востребованные специалисты знают цену своему труду и уверены, что, в случае увольнения, сумеют найти достойную замену утраченной работе.

Полученные в ходе опроса цифры свидетельствуют о том, что население считает возможность лишиться дохода достаточно высокой. Индекс вероятности получается путём особого построения задаваемого респондентам вопроса — «По Вашему мнению, есть ли вероятность того, что в скором будущем…». Ответы суммируются и располагаются в пределах от -100 до +100. Чем больше число, тем вероятнее для населения то или иное событие.

Исследование проведено в конце прошлого года, 26 и 27 декабря. На вопросы ВЦИОМа ответили 1,6 тыс. россиян из 130 субъектов РФ. Погрешность данных составляет не более 3,5%.

Кадровые

Сокращение кадров

увольнение, страх, сокращение, индекс вероятности, опрос, пессимизм

zhorochka

Изображение: © vladtime.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru