(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Страховая часть пенсии работающим пенсионерам-чиновникам может быть отменена

Страховая часть пенсии работающим пенсионерам-чиновникам будет отменена. Такое положение внесло Министерство финансов при доработке закона, который касается пенсионных выплат государственным служащим. Такое решение позволит сэкономить в ближайшие три года более 52 миллиардов рублей.

В проект закона, касающийся внесения поправок в отдельные законодательные акты Российской Федерации об увеличении возраста выхода на заслуженный отдых, были внесены существенные изменения. Самым радикальным из них является то, что страховая часть пенсии работающим пенсионерам-чиновникам может быть отменена.

Предложение Министерства финансов по поводу отмены страховых пенсий для государственных служащих, вышедших на пенсию, но всё ещё продолжающих работать, сейчас проходит стадию обсуждения.

Ведомство по труду, которое отвечает за данный проект, поясняет, что пенсия, как таковая, является возмещением утраченного заработка, поэтому, если человек продолжает работу по достижении пенсионного возраста, он не может считаться лишившимся заработка. В Министерстве отметили, что, если заработок не утрачен, то выплата страховых пенсий теряет своё прямое назначение.

Соответственно, при увольнении государственного служащего с должности, ему начисляется страховая пенсия, в соответствии с законодательством.

В документе также содержатся нормы увеличения возраста, по которым сегодня государственные служащие имеют право на получение пенсии за выслугу лет.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин ранее сообщал, что сегодняшние выплаты за выслугу лет устанавливаются в любое время после назначения страховой пенсии по старости или инвалидности. Теперь же будет установлено, что возраст, по достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением такой надбавки, будет увеличен до 65 лет.

Для того чтобы получить такую пенсию, придётся работать дольше. Минимальную продолжительность стажа, положенную для получения подобных выплат, увеличат до двадцати лет. Депутатов и сенаторов также учтут в документе. Для этих категорий работников период исполнения полномочий, при которых возможно получение допвыплат к пенсии, будет увеличен с одного до пяти лет.

Отредактированный проект закона будет введён в действие с начала следующего года. Его введение позволит сэкономить государству приличную сумму из бюджета.

В следующем году, по прогнозам, удастся сэкономить около 16 миллиардов рублей, в 2017 году — чуть более 17 миллиардов рублей, в 2018 году — около 19 миллиардов рублей. В общей сумме за три года получится сэкономить около 52 миллиардов рублей.

Таким образом, отменённая страховая часть пенсии работающим пенсионерам-чиновникам позволит сэкономить бюджету приличную сумму. По данным службы статистики, в прошлом году численность работников госорганов власти и органов МСУ составила 2,2 миллиона человек. Это примерно 3% от всех занятых граждан России.

Пенсия

Размер

страховая часть, пенсия, работающий, пенсионер, чиновник

zhorochka

Изображение: © nnm.me



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru