(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Страховой стаж для больничного листа: продолжительность раскритикована

Комиссия по вопросам пенсионного обеспечения и развития соцстрахования Общественного совета, которая функционирует при ведомстве по труду, высказала своё несогласие с проектом закона, который предполагает, что страховой стаж для определения размера пособия на случай временной нетрудоспособности должен быть увеличен. Общественный совет отложил обсуждение этого вопроса.

Ранее ведомство по труду разработало проект закона, который бы вносил некоторые изменения в закон, предусматривающий обязательное соцстрахование на случай временной потери трудоспособности в связи с рождением ребёнка. Министерство труда предложило повысить страховой стаж для больничного листа. Согласно данной инициативе, те, кто рассчитывает на получение пособия в размере полного среднего оклада, должны будут иметь трудовой стаж не менее 15 лет.

Председатель вышеупомянутой Комиссии Максим Довгялло заявил, что данная инициатива крайне рискованна как в социальном, так и в политическом планах. Он считает, что подобный проект может подтолкнуть работников к переходу в теневой сектор.

Чиновник подчеркнул, что предложенная Минтрудом инициатива не поможет справиться с проблемой наполнения фонда ФСС. Профессиональные союзы считают, что стремление работников не брать больничный приведёт к повышению уровня смертности в России.

Увеличенный страховой стаж для получения больничного листа не поддержали и другие члены общественного совета, поэтому все обсуждения данной темы были отложены на потом. Голосовать по данному вопросу будут в заочной форме.

Социальная защита

Страхование

страховой стаж, больничный лист, увеличение, больничный, временная нетрудоспособность

zhorochka

Изображение: © sam-zdorov.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru