(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Страховые взносы за работников могут перенести на них самих

Глава Министерства финансов Антон Силуанов считает, что страховые взносы на обязательное социальное страхование работников должны оплачиваться самими работниками. Глава ведомства недавно сообщил, что считает целесообразным перенос обязанности уплаты половины суммы взносов с работодателей на работников. Это, по его мнению, значительно снизит налоговую нагрузку на предприятия.

Антон Силуанов рассказал журналистам, что сегодняшняя Пенсионная система уже устарела и её нужно совершенствовать. Сегодня эта система абсолютно не сбалансирована. Сегодня нужно пересмотреть возраст пенсионеров, выплаты работающим пенсионерам, льготы и преференции по страховым взносам. Выходит, что сегодня предприятия получают льготы за страховые взносы за работников, а сами россияне не занимаются своими пенсионными правами. Из этого исходит, что система не является страховой, а по сути это налоговый источник, налоговая льгота.

Министр сообщил, что при переходе на страховые взносы правительство не планировало таких льгот. Получается, что если предприятия получают льготы по страховым взносам, то пенсионные права работников этого предприятия должны быть пересмотрены. Россияне тут тоже не виноваты — они ведь не знают о том, что их пенсионные права могут быть урезаны, когда устраиваются на работу. В результате выходит, что за всё это платит государство, что абсолютно нелогично. Министр отметил, что если это страховой платёж либо формирование накопительного пенсионного элемента, то тут совершенно не уместна выдача льгот.

Антон Силуанов заявил, что ситуация бы не вызывала вопросов, если бы зашла речь о переносе страховых взносов с работодателей на работников. В этом случае получится, что работник самостоятельно формирует свою пенсию и тогда нормы о предоставлении льгот по уплате страховых взносов не стало бы. Во всех странах сегодня страховые взносы 50 на 50 формируют работники и предприятие-работодатель. По мнению министра финансов, Россия должна стремиться к такому механизму. Он также предположил, что такой перенос можно осуществлять постепенно, начать с 2-4% в год, потом сумму переноса увеличивать.

Антон Силуанов подчеркнул, что настаивает на своей позиции, несмотря на то, что в правительстве не стали её обсуждать и не зафиксировали в основных направлениях налоговой политики. Страховые взносы, по мнению главы Минфина, должны формироваться самими гражданами. Это поможет работнику осознать, что чем больше его заработок, тем больше его страховые взносы, значит тем больше у него пенсия. В таком случае у россиян появится интерес к анализу средств, которые он перечисляет в различные фонды.

Министр ещё раз отметил, что страховые взносы за работников должны выплачивать сами работники, хотя бы на 50%. Это решение, по мнению Антона Силуанова, нужно будет принимать не ранее чем через три года.

Социальная защита

Страхование

страховые взносы, работодатели, работники, пенсионная система, соцстрахование

zhorochka

Изображение: © sovetclub.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru