(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы обсуждена М. Топилиным

Изображение: © vvs-syzran.ru

Глава Министерства труда и социальной защиты на заседании Комитета Совета Федерации по соцполитике заявил, что стратегия долгосрочного развития пенсионной системы России даёт начало всем обсуждаемым пенсионным вопросам. На заседании поднималась тема возможности и целесообразности внесения некоторых поправок в пенсионную систему РФ.

Министр труда РФ подчеркнул, что сегодня Правительство не рассматривает никаких принципиально новых концепций, а также не планирует новых мероприятий, которые не предусматривает стратегия долгосрочного развития пенсионной системы, принятая ещё в 2012 году.

Глава Минтруда Максим Топилин напомнил, что такая стратегия оговаривает поэтапный отказ от досрочного выхода на пенсию для работников творческой сферы, педагогических и медицинских работников, а также приостановление выплат пенсионерам, которые работают и имеют доход более миллиона рублей в год. Он подчеркнул, что Министерство планирует и далее не отклоняться от принятого 2,5 года назад курса.

Максим Топилин сделал акцент на том, что основной резерв увеличения доходов Пенсионного фонда на сегодняшний день — это вывод из тени работников, за которых предприятия не выплачивают платежи по страховке. Он отметил, что данный ресурс очень весомый. По общим подсчётам взносы не уплачиваются примерно за 18 миллионов человек.

Руководитель Министерства назвал механизм получения гражданами пенсионных выплат в зависимости от размера получаемого дохода одним из шагов, соответствующих вышеупомянутой стратегии. По его словам, для граждан, имеющих ежегодный доход более одного миллиона, в Пенсионном фонде РФ могут приостановить выплаты пенсий. В случае если в следующем году доход уменьшится, то выплата пенсионного обеспечения возобновится. Такой подход позволит получить 145 миллиардов за 3 года. Однако это не является экономией. Исходя из принципа действия системы ПФР, около ста миллиардов из этих средств уйдёт на повышение пенсий.

Максим Топилин считает, что приостановка выплаты пенсий будет дополнительным стимулом для граждан, имеющих высокий стабильный доход, как можно позже выходить на пенсию, с целью в дальнейшем получать пенсию в большем размере.

Он также рассказал, что сегодня стоит вопрос поэтапного повышения требований к специальному стажу для работников бюджетной сферы — по три, шесть месяцев в год. Глава Минтруда заявил, что необходимо уходить от системы досрочного пенсионного обеспечения, которое не обеспечивается дополнительными страховыми взносами.

Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы предусматривает обсуждение темы о повышении пенсионного возраста. Максим Топилин подчёркивает, что к решению этой проблемы следует подойти очень внимательно, учитывая разнообразные факторы. Он рассказал, что в тех странах, где на пенсию выходят в 65 лет, средняя продолжительность жизни достигает 80 лет, тогда как в Российской Федерации она не превышает 71 года.

Пенсия

Накопления

стратегия, долгосрочный, развитие, система, пенсия, возраст

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru