(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Султан Хамзаев: 31 декабря - выходной день?

Изображение: © elleste.ru

В Общественной палате предложили сделать 31 декабря выходным днём. 26 декабря, в пятницу, сообщили, что член комиссии ОП по соцподдержке граждан и качеству жизни Султан Хамзаев намерен обратиться с соответствующей инициативой в Минтруда и Государственную думу РФ.

Такое предложение Султан Хамзаев объяснил тем, что в предновогодний день большинство компаний применяют неполный рабочий день, а большую часть оставшегося времени люди тратят на то, чтобы добраться до дома. Член ОП рассказал, что знает случаи, когда люди выходили с работы в обед, а попадали домой только к 11 вечера, что естественно вызывало только негативные эмоции.

По мнению члена Общественной палаты, 31 декабря граждане России должны проводить в кругу семьи. Он отмечает, что в такой день функционирование частных и государственных компаний совершенно бесполезно, так как никто не решает важные бумажные вопросы в канун Нового Года.

Если же предоставить дополнительный выходной день нет возможности, то парламентарий предлагает сделать 31 декабря нерабочим за счёт январских каникул.

Комитет Государственной думы РФ по труду и соцполитике одобрил такую инициативу, но с одним примечанием,что реализация такого предложения будет возможна только с 2015 года. Заместитель председателя комитета Михаил Моисеев заявил, что данное решение не может быть принято в ущерб экономике, поэтому, скорее всего, выходной день может быть выделен благодаря переносу праздничных дней. Он заверяет, что Госдума рассмотрит варианты замены.

Такая инициатива уже не в первый раз выдвигается на рассмотрение, попытка сделать 31 декабря выходным днём уже была предпринята депутатами от фракции ЛДПР в ноябре 2014 года. Они вносили законопроект о переносе выходного дня с 8 января на 31 декабря, аргументируя это тем, что эффективность работы в предновогодний день очень низкая. Авторы законопроекта высказали мнение, что объявление предновогоднего дня выходным создало бы положительный эмоциональный фон у работников, облегчило бы подготовку к празднованию, предоставило бы много времени для подготовки Новогоднего стола.

Однако комитет Государственной думы по труду не поддержал данную инициативу депутатов ЛДПР, аргументируя своё решение тем, что такой законопроект бесперспективен.

В 2015 году планируется сделать 31 декабря выходным днём, а новогодние каникулы с 1 по 11 января. Всего в наступающем году у граждан будет 26 выходных праздничных дней.

Условия труда

Выходные и праздники

31 декабря, выходной, предновогодний, праздничный

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru