(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Суточные при командировках отменят в России

Министерство финансов хочет внести изменения в постановление правительства о правилах направления сотрудников предприятий в командировки. В ведомстве полагают, что суточные при командировках – мера необязательная и её следует отменить.

Постановлением правителства об особенностях направления сотрудников предприятий в командировки предусмотрено, что работодатель обязан не просто обеспечить работнику проезд, проживание, питание и т.п., но и выплачивать суточные при командировках. Максимальный размер выплат установлен в 700 рублей. Если же выплаты превышают установленную сумму, то они будут считаться доходом работника и с них должен будет уплачиваться подоходный налог.

Финансовое ведомство подготовило некоторые поправки в сегодняшнюю норму. Поправки предполагают, что суточные могут выплачиваться лишь тем сотрудникам, которые были отправлены в командировку за границу. Размер таких выплат может варьироваться от 39 до 64 долларов в день (в зависимости от страны командирования). В прошлом году расходы компаний на служебные командировки составили около 64 миллиардов рублей. Пресс-служба финансового ведомства сообщила, что сейчас ведётся работа над документом, который бы изменил порядок подобных выплат.

Представитель Министерства финансов рассказал, что сегодня ведётся подготовка изменений в законодательство, которые направлены на оптимизацию порядка возмещения расходов, которые понесли работники в командировках, а именно, уточняются вопросы, связанные с понятием суточных выплат. Министерство исходит из того, что расходы, которые понёс работник в служебной командировке, будут, как и до этого времени, возмещаться компанией в соответствии с коллективным договором или локальным нормативным актом.

Эксперты относятся к предложению ведомства неоднозначно. Партнёр компании «Деловой фарватер» Роман Терехин считает, что таким образом может усложниться документальное оформление поездок, а сами они будут обходиться гораздо дороже, в том числе и для работников, если они лишатся документов, подтверждающих их затраты. К тому же, введение такой меры усложнит ведение бухучёта и налогового учёта, что приведёт к увеличению расходов предприятия.

Эксперт также добавил, что для бюджета это может принести незначительный экономический эффект. Законом предусмотрено, что расходы на командировку могут быть учтены при расчёте налога на прибыль в случае, если они экономически обоснованы. Иначе на суточные при командировках должен будет начисляться подоходный налог, помимо чего, за их счёт нельзя будет уменьшить налог на прибыль.

Условия труда

Организация

суточные, служебные командировки, отмена, минфин, работа

zhorochka

Изображение: © trade-city.ua



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru