(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование неизменны

Тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, а также от профзаболеваний будут установлены в том же размере, что и в текущем году.

Министерство труда подготовило некоторые законодательные предложения, согласно которым тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование не будут сокращать. Сегодня ставка по страховым выплатам составляет от 0,2 до 8,5%. Получается, что в следующем году предполагается переутверждение 32-х принятых в текущем году страховых тарифа. Также никаких изменений не будет и в области льготных ставок по страховым выплатам за травматизм, которые были приняты для ИП в 2013 году по текущий год включительно.

В августе власти Российской Федерации обсуждали необходимость пересмотра действующих страховых тарифов, которые Министерство финансов назвало необоснованно высокими. Последние несколько лет доходы Фонда социального страхования от страховых полисов на случай травм или заболеваний на производстве превышают реальные потребности примерно на 20 миллиардов рублей. По другим же статьям у Фонда наблюдается дефицит. Министерство финансов ранее предложило перераспределить средства за счёт изменения тарифов по страховым взносам за травматизм. Ведомство по труду не поддержало инициативу.

Авторы законодательных предложений объясняют свою инициативу, ссылаясь на прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на ближайшие три года, представленный Министерством экономического развития. В прогнозе сравнивают темпы роста фонда зарплаты и индекса потребительских цен, относительно которых и рассчитываются суммы страховых взносов. Министерство труда и социальной защиты планирует сохранить тарифы 2015 года, чтобы обеспечить достаточный объём поступлений. Согласно предоставленным расчётам, расходы по страхованию от несчастных случаев на производстве составят около 97,3 миллиона рублей, а доходы превысят расходы на один миллион рублей.

Также Минтруда сообщает, что в следующем году ассигнования на предупредительные меры по охране труда увеличатся на 10% (сегодня — 20%) от суммы начисленных страховых взносов. При расчётах учитываются затраты работодателя, а также субсидии на проценты по целевому кредиту для улучшения условий труда. Помимо этого, в качестве дополнительного госфинансирования мероприятий по охране труда, а также мер, направленных на снижение уровня производственного травматизма, планируется выделить полмиллиона рублей.

Предложение оставить тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование на уровне 2015 года будет обсуждаться до 7 октября. После рассмотрения проекта на уровне Правительства и Госдумы возможно внесение некоторых поправок. Только по прохождении этих этапов будет принято окончательное решение по поводу инициативы Минтруда.

Социальная защита

Страхование

тариф, страховые взносы, социальное страхование, несчастный случай, травматизм, профзаболевания

zhorochka

Изображение: © credokindlustus.ee



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru