(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Технические средства реабилитации инвалидов: продление срока недопустимо

Изображение: © mioby.ru

Государственная дума Российской Федерации настаивает на том, чтобы Министерство труда отменило проект приказа о том, что технические средства реабилитации инвалидов могут быть продлены в использовании.

10 февраля текущего года Министерством труда был опубликован проект приказа о том, что сроки пользования техническими средствами реабилитации для инвалидов должны быть увеличены. Этот проект совершенно противоречит конвенции об облегчении инвалидам доступа к качественным средствам реабилитации. Об этом рассказал член комитета Госдумы по труду и социальной политике Александр Ломакин-Румянцев. Он выразил своё негодование по поводу того, что для оптимизации бюджета выбрали именно вариант экономии на инвалидах.

Парламентарий высказался, что возможность развития нравственного кризиса в дополнение к экономическому совершенно неприемлема.

Министерство труда предложило увеличить сроки использования колясок для инвалидов, в несколько раз поднять срок использования протезов, слуховых аппаратов, ортопедической обуви, а также предложило проводить смену подгузников для инвалидов дважды в сутки. Депутат возмутился, что Министерство решило продлить срок их использования до 12 часов.

Парламентарий говорит, что такой проект приказа негативно повлияет на миллионы людей. Инвалидные коляски и сейчас не дотягивают до конца срока эксплуатации, и даже самая качественная из них не сможет дотянуть до восьми лет. Александр Ломакин-Румянцев уверен, что такие сроки просто нереальны.

Депутат также возмущён продлением срока службы протезов, слуховых аппаратов, ортопедической обуви и других средств. Он уверен, что единственный способ сохранить все эти средства до конца нового их срока службы - это просто не использовать их. Это означает, что инвалиды должны перестать заниматься спортом, работать и тому подобное. А такие меры просто противоречат Конвенции о правах инвалидов.

Но самым нереальным требованием из всего представленного списка, является увеличение срока использования абсорбирующего белья и подгузников. Парламентарий обратился к авторам проекта с вопросом, готовы ли они мучать своих детей и внуков в одном подгузнике целые сутки. Ответ очевиден. Точно также и люди с ограниченными способностями станут экономить на всём, тратить свои пособия на то, чтобы купить себе жизненно необходимые средства существования.

В качестве заключения своего выступления депутат Государственной думы добавил, что если проект Министерства будет утверждён, то технические средства реабилитации инвалидов будут продлены в использовании, что нанесёт удар, как по карману, так и по человеческому достоинству людей с ограниченными возможностями.

Социальная защита

Инвалидность

средства, реабилитация, инвалиды, срок, использования, коляски, слуховые аппараты, россия

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru