(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Текучесть персонала в России достигнет своего пика в 2015

Изображение: © Signos.ru

Результаты исследования, которое в 2013 г. провела международная компания в области кадрового и организационного консалтинга Hay Group, показали, что показатель текучести персонала постоянно растет. Также, согласно глобальным прогнозам, он повысится до 23-24 процентов. То есть, более чем 190 миллионов человек в мире могут сменить места работы. В исследовании проводилось сравнение макроэкономических показателей и баз данных по персоналу.

По прогнозу, в Российской Федерации, в 2015 году будет достигнут пик текучести персонала. Это составит приблизительно 28%.

Исследователи Hay Group пришли к выводу, что целый комплекс различных факторов влияет на удержание персонала. Это, например, уверенность работников в руководителях, собственные полномочия сотрудников, наличие у сотрудников условий для успешного продвижения по карьерной лестнице, а также понимание того, что они дают компании и получают взамен.

Изучение показало, что приблизительно половина сотрудников всего мира не довольны своим вознаграждением, также, они не видят связи между результатами своей деятельности и не видят возможностей для карьерного роста и развития в компании, где работают. Проблемой для них является взаимодействие внутри коллектива и уверены в том, что смогут достичь своих профессиональных целей.

Данные проблемы текучести персонала связаны с линейными руководителями, первым делом. Согласно данным исследования Hay Group, в таких странах как Китай, Великобритания и США, то в числе основных проблем линейные руководители отмечают необходимость расширения их полномочий, а также нехватку информационных ресурсов. Большая часть руководителей акцентируют внимание на том, что в их компаниях не приходится говорить о новшествах в рабочих процессах. 66% руководителей отмечают, что HR-специалисты не делятся информацией, а 41% предпочитают не HR-службу, а Интернет в качестве источника данных по вопросам кадров.

HR-специалисты утверждают, что линейным руководителям необходимо получить больше полномочий для принятия кадровых решений. 43% HR-директоров признали, что на поддержку линейных менеджеров тратят очень много времени, что мешает им решать необходимые стратегические задачи. Этот процесс можно организовать более эффективно. Например, передать менеджерам рядовую информацию, а самим сосредоточиться на разработке новых политик, процессов, в отношении персонала. В современном мире они должны быть простыми без волокиты.

Кадровые

none

макроэкономика, текучесть кадров

none



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru