(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Текучка кадров в среднем по фармрынку составляет около 23%

Изображение: © tqn.com

Средний показатель текучки кадров, среди полевого персонала в фармацевтической отрасли составляет 22,7 % - согласно данным AIMP. В общем, из всех категорий сотрудников, этот показатель достигает среднерыночного – 20%. Данные были озвучены 17 июня на пресс – конференции, созванной компанией Merz.

На встрече отметили, что текучка кадров в 15 % - нормальное явление, а если бы показатель превышал порог  17%, то это уже было бы проблемой с определёнными рисками. Риски связанные с затратами компании на поиск, подбор, адаптацию, обучение нового персонала, нанимаемого взамен ушедшего.

По данным анализы HR-специалистов, ещё в начале 2000 годов большая часть медицинского персонала были готовы работать с энтузиазмом без повышения по карьерной лестнице в течение двух лет (без дополнительных бонусов), то уже к началу 2006 года этот срок сократился до 1,5 лет, а сейчас уже приближается к полугоду. Проблема мотивации мед. представителей, чтобы они продолжали работать в одной должности, стоит крайне остро.

Отмечается, что проблема характера только для российского рынка специалистов. На Западе сотрудники работают в должности медицинского представителя по 20 – 30 лет и абсолютно довольны своим статусом и доходом.

В чем же причина такой высокой ротации на российском фармацевтическом рынке полевых сотрудников? Ольга Забира, директор по персоналу компании Merz (Россия) предположила, что большинство представителей переходят из компании в компанию в поисках более высокой заработной платы (при смене работодателя доход может увеличиваться на 15-20%), комфортных условий труда, дополнительных бонусов (медицинская страховка, бесплатное питание, курсы, тренинги и др.),  а так же карьерного роста. Почти все из них имеют высшее медицинское образование и рассчитывают на повышение своего статуса в обществе.  На смену компании так же влияет быстрый рост российского рынка – компании расширяются, соответственно увеличивается спрос на персонал. Кстати, штат среднестатистической по количеству сотрудников фармацевтической компании сейчас составляет 600-800 человек. И данные цифры сейчас увеличиваются. Но достойных, перспективных, образованных кандидатов на рынке труда сейчас мало.

Менеджер по персоналу отдела кадров компании Merz, Екатерина Рябцева, отмечает, что в возрастной структуре кандидатов в продажи ЛС, претендующих на стартовые позиции, сейчас много представителей поколения Y, выпускников, или после недолгой практики работы врачом. Любопытно, что многие кандидаты этого возраста интересуются возможностью гибкого графика работы, контролем передвижения автотранспорта медицинских представителей с помощью «маячков». Средний срок работы в компании, на который ориентируются многие кандидаты поколения Y – полгода – сообщает Екатерина.

Ольга Забира считает «мифом»  то, что все меньше врачей сейчас переходят работать в фармацевтический бизнес. На примере компании Merz можно увидеть, что кандидатов с высшим медицинским образованием не становится меньше. Врачи по-прежнему составляют большинство кандидатов на должности мед. представителей. Основной мотивацией для ухода из медицины чаще всего является уровень доходов. Зарплаты медицинских сотрудников, в среднем по стране, все ещё остаются на низком уровне, порядка 15 тыс. рублей у молодого врача. В то же время у начинающего мед. представителя она составляет около 1,5 – 2 тыс. долларов США, без учёта бонусов и процентов.

Согласно приводимым на встрече AIPM данным, за последние 10 лет темп роста зарплат на фармацевтическом рынке составлял более 10 %, однако в 2014 он несколько замедлился и составил уже 7-9%. Тем не менее, по результатам опроса членов AIMP, фармацевтические компании не планируют изменять свои HR-бюджеты, как это делают игроки с других рынков, сокращая расходы на персонал, ожидая кризиса. 

Компании

Сокращение

медпредставители, мотивация

none



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru