(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Темп роста цен превышает темп роста зарплат в 4 раза

Изображение: © rf.biz

Как относится к росту цен рост зарплаты, и наоборот, решила выяснить аналитическая служба одной из известных организаций. Она обнародовала обзор, проведённый за год санкций, в котором соотнесла заработную плату граждан РФ и инфляцию. Взяв в учёт календарный год, длящийся с апреля 2014 года по апрель текущего года, специалисты выяснили соотношение скорости роста зарплат граждан и скорости инфляции.

Основываясь на информации, предоставленной службой статистики, эксперты отметили, что, в общем по России, темп увеличения инфляции за 365 дней превзошёл темп роста зарплаты россиян в 4 раза. Как утверждают аналитики, за год базовая инфляция дошла до отметки 17,45%, при этом рост зарплат составил всего 4,34%.

В обзоре отмечена Республика Башкирия — именно там наблюдается наивысший разрыв между ростом заработных плат и цен. Указано, что скорость роста инфляции превзошла скорость роста зарплат граждан республики более чем в 73 раза. Также аналитики отметили и другие субъекты РФ, которые тоже не могут похвастаться показателями. В Новгородской области рост инфляции превысил рост зарплат в 34 раза, в Брянской области — в 23 раза, в Псковской — в 22, в Республике Алтай — в 12 раз, в Курской области — в 10.

В некоторых регионах, по утверждениям экспертов, уровень заработной платы даже упал, поэтому они не смогли выяснить соотношение. В таких субъектах РФ, как Тверская, Амурская, Курганская, Волгоградская области, Краснодарский край, Республика Дагестан, уровень заработных плат упал от 0,09% до 3,03%. При этом уровень инфляции составил 17–19 %.

В столице отмечается превышение роста инфляции над заработными платами в 6 раз, а в культурной столице — всего в 2. Специалисты насчитали лишь 14 субъектов РФ, в которых темп роста инфляции превзошёл рост зарплат менее чем вдвое. Один лишь Сахалин может похвастаться своими результатами: в регионе скорость роста зарплат незначительно превысила скорость роста цен.

Самый значительный темп роста цен за год санкций отмечен аналитиками в Крыму и Севастополе. По Крыму он составил 58%, по Севастополю — 45%. Но эксперты не смогли определить соотношение показателей инфляции и зарплат, так как информация касательно заработных плат отсутствует.

Зарплата

Снижение

рост, цена, инфляция, соотношение

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru