(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Темп роста населения России должен быть существенно ускорен

Юрий Крупнов, глава Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, заявил, что темп роста населения России требует стремительного ускорения. В противном случае, если за двести лет не приблизиться к численности в миллиард человек, страна станет «пигмеем» по населению.

Эксперт прокомментировал своё заявление. На сегодняшний день, численность россиян не превышает 150 миллионов человек, но, при условии сохранения качества жизни, за 100 лет она может быть снижена почти вдвое, до 80 миллионов. Население Европы стремится к 500 миллионам человек, Англосаксонская правовая семья — к 550 миллионам. В итоге, страны-гиганты цивилизации превысят миллиардный порог, тогда как темп роста населения России будет оставлять желать лучшего.

Следовательно, необходимо решать демографическую проблему, с целью сохранения самобытности культуры, а также усиления геополитического влияния в мире.

Напомним, что в интервью одному из известных информационных источников Ю. Крупнов озвучил неутешительные прогнозы — пассивность властей и нестабильность ситуации в России приведёт к снижению численности населения на 50% к 2025 г. Естественный прирост приостанавливается, затем последует спад, что обусловлено характером демографии — варьирование численности населения имеет вид синусоиды. Ярким примером служит снижение рождаемости в 90-ых гг. Родившиеся в те годы обретают семью. Юных родителей немного, как и их детей. К 2025 г. численность женской части населения в детородном возрасте 20–30 лет будет сокращена в 2 раза, по сравнению с 2010 г. И, по мнению эксперта, государственной поддержки в виде программы «Материнский капитал» для решения проблемы не хватает.

Им обозначено стратегическое направление в выведении страны из демографической ямы — акцентирование внимания на семьях с несколькими детьми. Проблема будет решена, в случае если коэффициент рождаемости превысит 2,5, тогда как сегодня не достигает и 2. Правительством должны быть обеспечены иные условия, поощряющие многодетность.

Отметим, что на момент 01.01.2015 г. Федеральной службой государственной статистики зафиксировано население численностью в 146 миллионов чел.

Социальная защита

Уход за ребёнком

темп роста, россия, демография, население, коэффициент рождаемости

zhorochka

Изображение: © focus.ua



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru