(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Теперь банк для получения пенсии может быть частным

Жители России смогут выбирать банк для получения пенсии. Им может быть как государственный, так и частный банк. ПФ РФ изменил список банковский учреждений, которые могут выдавать пенсию россиянам. Список пополнился банком Михаила Шишханова. Также есть информация о том, что на данный момент ПФР обсуждает дополнение перечня банков ещё несколькими частными банками.

Данное сотрудничество выгодно и для самих частных банков. Оно даст им возможность увеличить количество розничных клиентов. Число россиян пенсионного возраста растёт. Согласно данным, предоставленным ПФР, треть жителей Российской Федерации — пенсионеры. Прогнозируется, что уже в текущем году, число пенсионеров увеличится более чем на 600 000 человек.

Согласно ст. 18 закона «О трудовых пенсиях», выплата пенсии на дому происходит по заявлению гражданина через отделения «Почты России», банка или Пенсионного Фонда. Банковские учреждения заключают соглашения с ПФР или каким-либо негосударственным пенсионным фондом, при этом фонд организовывает доставку пенсии с помощью банка, но только по письменному заявлению гражданина. Таким образом, становится ясно, что законодательно пенсионера никто не ограничивает в выборе банка. Однако часто сотрудники фондов отказываются начислять пенсии через банк, который выбрал сам пенсионер. Мотивируют свой отказ они тем, что у них отсутствует соглашение с данным банковским учреждением — поделился Андрей Емелин, глава Национального совета финансового рынка.

Ранее банковское сообщество обращалось к ПФР с просьбой изменить свой подход в выборе партнёров. Они составили письмо для Пенсионного фонда и указали в нём, что россияне сами должны выбирать банк для получения пенсии. Помимо этого, в письме они отметили, что требования к банковским учреждениям, которые выдают пенсию гражданам России, создаёт сам фонд. Согласно данным, предоставленным НСФР, частные банковские учреждение неоднократно обращались в ПФР с просьбой дать им разрешение выдавать пенсии россиянам, однако всегда они получали отказ, который мотивировался различными обстоятельствами. Многие члены Совета Федерации пытались изменить ситуацию и в итоге, прошлой осенью был утверждён законопроект, согласно которому с 5 ноября 2014 года любой сотрудник может самостоятельно выбрать банк для получения заработной платы. Подобный законопроект, но касающийся выплаты пенсии не дошёл до рассмотрения. Однако нынешний кризис в стране убедил ПФР изменить свой подход к ситуации.

Пенсия

Пенсионный фонд

банк, пфр, пенсия

zhorochka

Изображение: © blogspot.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru