(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Теперь уведомление Пенсионный фонд присылать не обязан

Скорее всего, уведомление Пенсионный фонд больше не будет присылать. Так, в Министерстве труда и соцзащиты РФ был создан законопроект, согласно которому в обязанности Пенсионного фонда больше не входит оповещение населения о том, что их пенсионные накопления были переведены в другой фонд, и даже в ПФР. В соответствии с разработанным законопроектом, такие данные граждане могут получить лишь в том случае, если обратятся лично в Пенсионный фонд. Также есть возможность посмотреть информацию на сайте ПФР, зайдя в личный кабинет под своим логином и паролем.

Изменения коснутся закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в РФ», а также закона, регламентирующего деятельность негосударственных ПФ. Пока не внесены коррективы в законодательную базу, Пенсионный фонд России обязан оповещать людей, если произошла смена компании, которая сберегает пенсионные накопления гражданина. К ним относятся негосударственные пенсионные фонды, которые должны привлекать инвесткомпании для управления финансами, Внешэкономбанк (государственная управляющая организация), частные управляющие компании, имеющие аккредитацию при Пенсионном фонде России.

Пенсионный фонд оповещает о том, что произошёл перевод пенсионных сбережений, когда удовлетворено заявление клиента о переводе денежных средств, если реорганизуется организация, управляющая средствами, или в соответствии с решением суда, которым договор о переводе денежных средств признаётся недействительным.

В пресс-службе ведомства труда рассказали о том, что в соответствии с законопроектом, уведомление граждан о переводе сбережений может состояться, если лицо лично обратится в Пенсионный фонд, либо направит туда соответствующее обращение в электронном виде. Как отметили в ведомстве, с начала 2015 года в законодательной базе прописана обязанность ПФР обеспечить людям доступ к информации, которая находится на сайте в личном кабинете каждого застрахованного гражданина. Попасть в личный кабинет на интернет-странице Пенсионного фонда может каждый, кто пройдёт регистрацию на портале госуслуг и получит учётную запись. Также войти в личный кабинет можно с помощью СНИЛС, номера телефона либо электронного ящика.

Зайдя в личный кабинет, можно увидеть информацию об организации, под управлением которой содержатся пенсионные сбережения гражданина, узнать о длительности стажа, пенсионных баллах, которые учитываются на личном лицевом счёте.

В Министерстве труда рассказали, что некоторые нормы разработанного законопроекта были скорректированы, учитывая новый способ оповещения клиентов с помощью «личного кабинета застрахованного лица». Там отметили, что количество пользователей на сайте госуслуг становится всё больше, и в совокупности с личным приёмом застрахованных граждан получится охватить большее число людей. Уведомление Пенсионный фонд больше отправлять не будет хотя бы потому, что часто бывают случаи, когда письмо не доходит до получателя. Это поясняется тем, что граждане могут менять место жительства довольно часто, даже в пределах одного города, и Пенсионный фонд оказывается не в курсе данных изменений. Поэтому письменное уведомление, не нашедшее клиента по известному адресу, возвращается обратно.

Пенсия

Пенсионный фонд

пфр, уведомление, кабинет, госуслуги

zhorochka

Изображение: © sovetclub.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru