(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Тратить материнский капитал на покупку автомобиля не разрешено

А. Вовченко, первый заместитель главы Минтруда, ответил на запрос чиновника В. Соловьёва, депутата Государственной думы от коммунистов. В официальном документе говорится, что направлять материнский капитал на покупку автомобиля отечественного автопрома пока разрешено не будет.

Напомним, что в недавнем прошлом парламентарий обращался к Д. Медведеву, премьер-министру РФ, с инициативой разрешить покупку отечественного автомобиля на материнский капитал.

А. Вовченко сообщает, что решение об отказе принято Министерством труда и соцзащиты при участии Министерств экономического развития, а также Минфина. Инициатива расширить список возможностей траты средств маткапитала за счёт приобретения отечественного авто, по мнению чиновников, не соответствует цели финансовой поддержки. Инициатива не способствует удовлетворению социально значимых потребностей родителей и их детей, испытывающих нехватку денежных средств.

Минтруда, в свою очередь, полагает, что разрешение такой траты не может считаться долгосрочной целью, а также противоречит закону о маткапитале от 2006 г. В тексте сказано, что сертификат на получение материнского капитала является дополнительной мерой господдержки семей с детьми.

Представители ведомства считают, что законодательное утверждение инициативы приведёт к тому, что количество обращений за средствами материнского капитала возрастёт. Следовательно, власти обязаны будут направить дополнительное количество денежные средств, которые не были заложены в бюджет на текущий год.

Также, разрешение покупки отечественного автомобиля на материнский капитал сможет привести к злоупотреблениям использования бюджетных средств и, как следствие, неэффективному направлению помощи со стороны государства.

Тем не менее, субъекты РФ вправе самостоятельно расширить перечень возможностей направления средств маткапитала. Власти субъектов РФ устанавливают региональный материнский капитал, который, в отличие от федерального, можно направлять и на приобретение личного авто.

Социальная защита

Уход за ребёнком

материнский капитал, автомобиль, покупка, отечественное производство

zhorochka

Изображение: © kazanfirst.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru