(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Трудоустройство заключённых будет проходить по новым правилам

Изображение: © pravo-ural.ru

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн предложил внести некоторые изменения в Уголовно-исполнительный кодекс России. Подготовленные депутатом поправки предполагают трудоустройство заключённых из колоний-поселений, а также тех заключённых, которые осуждены к принудительным работам вдали от исправительных учреждений. Принять на работу осуждённого смогут организации любой формы собственности. Федеральная служба исполнения наказаний поддержала внесение поправок.

Предложенные поправки предполагают, что трудоустройство заключённых будет иметь совершенно новую форму: осуждённые смогут работать в частных компаниях и организациях, находящихся вдали от колоний. Александр Хинштейн считает, что заключённые могут работать за пределами исправительной колонии, но в пределах одного субъекта РФ. На сегодняшний день осуждённые могут трудиться только на производстве, находящемся в пределах исправительного учреждения. Принимать на работу осуждённых смогут предприятия любой организационно-правовой формы собственности. Изменения, внесённые депутатом, распространяются на заключённых из колоний-поселения, а также на тех, кто приговорён к исправительным работам. По предоставленным ФСИН данным, сегодня в колониях-поселениях отбывают наказание около 39,5 тысячb человек.

Возникший вопрос с жильём для заключённых, отправленных в командировку, Александр Хинштейн предлагает решить с помощью внедрения ещё одной поправки к УИК, которая предполагает создание обособленных участков, которые бы исполняли роль колонии-поселения за пределами колонии. Депутат рассказал, что если организация хочет привлечь на работу осуждённого и у неё есть общежитие, то заключённые могут жить в этом общежитии, но только в том случае, если оно будет оборудовано должным образом и будет находиться под охраной ФСИН.

Александр Хинштейн приводит в пример эксперимент, который проводился в Республике Коми, когда один из комбинатов принял на работу заключённых из колонии, находящейся вдали от самого предприятия. Предприятие оборудовало общежитие для 178 осуждённых за свой счёт, а управление ФСИН занялось организацией охраны субъекта и оплатой питания.

Депутат рассказал, что осуждённые прошли трудовую адаптацию, а предприятие, в свою очередь, получило дешёвую рабочую силу, благодаря которой смогло впоследствии нормально функционировать. Александр Хинштейн считает, что трудоустройство заключённых — имеет широкое поле для внедрения в жизнь. Он также заявил, что государству будет выгодно использовать труд осуждённых для строительства объектов и инфраструктуры к чемпионату мира по футболу, который пройдёт в 2018 году в России. Помимо строительства, заключённые смогут работать в лесной промышленности. Глава экономического управления ФСИН Александр Коршунов ранее уже заявлял о привлечении заключённых к труду на государственных стройках. Он тогда упоминал, что заключённые смогут поучаствовать в строительстве моста через Керченский пролив, а также убирать леса после проведения сочинской Олимпиады.

Социальная защита

Трудоустройство

трудоустройство, заключённый, осуждённых, поправка

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru