(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Трудовая мобильность населения рассмотрена на заседании Госдумы

Изображение: © russiancouncil.ru

Верховным органом власти Российской Федерации был обнародован пакет документов, который увеличит количество трудоспособных жителей в привлекательные, с экономической точки зрения, территории страны, и задействована в этом будет трудовая мобильность.

Один из авторов законопроекта сообщил о необходимости тщательнее использовать трудовые резервы, тем самым уменьшить численность нетрудоспособных жителей и обеспечить работой россиян, имеющих хронические заболевания или группу инвалидности, выпускников вузов и женщин после декретного отпуска.

Министерство труда в прошлом году заявило, опираясь на цифры социологических исследований, что к 2019 году будет наблюдаться стремительное падение количества людей, находящихся в работоспособном возрасте. Федеральный министр труда акцентировал внимание на том, что для решения проблемы необходимо привлечь трудовые резервы, в которые входят молодые мамы, выпускники вузов, люди, имеющие хронические болезни или инвалидность. Также, министерство работает над перераспределением трудоспособного населения, предоставляет россиянам сведения о количестве рабочих мест в любой точке страны, помогает трудоустраиваться в соседние территориальные единицы. При найме сотрудника из соседних городов предприятия расходуют около 300 тысяч рублей(8 тысяч долларов). Ведомство имеет возможность покрыть убытки на 3/4 (1/2 - за федеральные деньги и 1/4 - за региональные).

Министерство заявило, что для организации удобства смены места жительства из-за работы, будут выделяться средства для покрытия затрат от переезда. Работодателям будет оказана финансовая помощь из федеральных и региональных бюджетов, если они будут привлекать сотрудников в федеративные округа.

Финансовая помощь будет покрывать сотруднику затраты на передвижения по стране, транспортировку личных вещей, поиск и съем жилья, переподготовку. В Государственной думе вместе с законопроектом рассматривается и поправка, касающаяся освобождения материальной помощи от налогов.

Ведомство сообщает, что закон о подвижности работоспособного населения, включает в себя реструктуризацию и усовершенствование федерального сайта "Работа в России" и разработку специального программного обеспечения системы общей базы "Работа в России", которая позволит собрать в одну базу сведения о вакансиях, работодателях и работниках, желающих трудоустроиться, и организовать их взаимодействие через сайт с министерством и службой занятости.

Данный законопроект будут тестировать в регионах, где было замечено значительное уменьшение населения (на территории Дальнего Востока и Сибири), вдоль границ, в специальных экономических зонах, в местах, где осуществляются большие проекты государственного значения, куда идет приток капитала и инвестиций, где неоходима трудовая мобильность. Уточненный список будет обнародован после подписания законопроекта.

Кадровые

none

трудовые резервы, миграция рабочих, законопроект министерства труда

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru