(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Трудовой стаж в тюрьме может быть учтён при расчёте пенсии

Изображение: © yandex.ru

Эксперты заявляют, что трудовой стаж в тюрьме сегодня не учитывается. Это является правовым пробелом. Проблема состоит в неоднозначном толковании закона, в результате чего, бывший заключённый остаётся без пенсии.

В Министерстве труда утверждают, что тюрьма входит в трудовой стаж. Заключённые не просто отсиживают срок: некоторые работают, имеют определённый оклад, имеют право на отпуск. Конечно, выделенные отпуска приходится проводить на территории места отбывания наказания, но в спокойной обстановке. Некоторые тюрьмы имеют на территории специальные профилактории, предназначенные для отпускников.

Осуждённый расплачивается по искам со своей официальной заработной платы, а оставшаяся сумма переходит на его личный счёт. Свои деньги заключённые могут тратить как в тюрьме, так и отложить их до освобождения. Специалисты рассказывают, что некоторые осуждённые накапливают приличные суммы за время пребывания. Теперь, предложенный Минтруда законопроект предлагает включить заключённых в систему обязательного пенсионного страхования. Согласно законопроекту, время работы на тюремном предприятии будет учтено в Пенсионном фонде РФ. Тюремное ведомство, в свою очередь, прилагает все усилия к расширению производства, чтобы увеличить количество рабочих мест, а также увеличить оклады.

Не так давно товары, которые делали заключённые своими руками, поступили в свободную продажу. В Тамбовской области открылся магазин, специализирующийся исключительно на таких товарах. В прессе ранее сообщали, что Федеральная служба исполнения наказаний РФ ещё в 2014 году начала эксперимент по созданию собственного Торгового дома. В нескольких субъектах РФ были открыты филиалы структуры. Торговый дом создавался с целью поиска своего покупателя для тюремных умельцев. На начальном этапе структура работала только с коммерсантами. Предприниматели занимались оптовой закупкой тюремных товаров и уже сами организовывали их сбыт. Бывали случаи развития своего производства в тюрьмах: есть достаточная площадь, есть рабочие руки — осталось только добавить инвестиции.

После прохождения этапа работы с коммерсантами, тюрьмы стали обращаться напрямую к покупателю.

К примеру, в Тамбовской области открылся один из первых в Российской Федерации магазинов, который занимается сбытом товаров, сделанных в тюрьмах заключёнными. В основном, магазин торгует товарами для рыболовов и охотников.

В управлении ФСИН по Тамбовской области уверяют, что тюремная продукция должна порадовать своих покупателей отличным качеством и невысокой ценой. В магазине планируют открыть продуктовый отдел, который бы специализировался на натуральных продуктах (варенье и повидло, выпечка, консервы и т.п.).

Открытие таких магазинов будет выгодно для обеих сторон: трудовой стаж в тюрьме — для заключённых, качественные недорогие продукты — для покупателей.

Пенсия

Размер

трудовой, стаж, тюрьма, заключённый, магазин

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru