(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Трудовые мигранты из Киргизии стали посещать Россию реже на 4,2%

Изображение: © rferl.org

Трудовые мигранты из Киргизии теперь реже едут в Россию. Раньше большая часть кыргызстанцев, желающих найти работу, приезжала в РФ. Сейчас статистика показывает, что за весну 2015 года их количество на территории Российской Федерации сократилось примерно на 20 тысяч человек. Такую информацию огласил Айбек Азыранкулов, министр труда, миграции и молодежи Киргизии, выступавший на заседании правительства.

Как утверждает министр, виной такому спаду активности является девальвация рубля, а также уменьшение экономической активности в стране. Это существенно сказалось и на уменьшении объёмов денежных переводов, осуществляемых работающими мигрантами. Выходит, что за первые три месяца текущего года данная отметка опустилась на треть, и составляет почти 267,5 миллионов долларов.

Министр Айбек Азыранкулов также подчеркнул, что главным камнем преткновения для киргизов, желающих мигрировать в поисках работы, является ограничение въезда в Россию, которое вытекает из несоблюдения норм миграционного законодательства РФ. Как объяснил чиновник, только за май 2015 года в перечень лиц, которым нельзя въезжать на территорию РФ, входит 80 тысяч человек, и почти 200 тысяч человек числятся, как возможные нарушители.

Руководитель ведомства труда отметил, что Министерство, которым он управляет, не останавливает свою деятельность по исключению граждан Киргизии из перечня, запрещающего въезд в Российскую Федерацию. На сегодняшний день власти смогли уменьшить «чёрный список» ФМС РФ на 2 тысячи человек.

Айбек Азыранкулов прогнозирует, что присоединение Киргизии к ЕАЭС (Евразийский экономический союз) может увеличить число трудоустроенных граждан Киргизии на территории РФ примерно до 750 тысяч человек. Министр труда рассказал, что народ Киргизии очень ждёт, когда их страна вступит в ЕАЭС, так как это должно привести к уменьшению требований от России по отношению к кыргызстанцам. Мигрантам не нужно будет получать разрешение на работу, а также большинство других документов, необходимых сейчас.

Глава Министерства труда Киргизии Айбек Азыранкулов до этого рассказывал, что миграционные службы со стороны России и со стороны Киргизии в постоянном режиме проводят консультации, после чего некоторые трудовые мигранты из Киргизии, которые нарушили миграционное законодательство РФ, выходят из списков, запрещающих въезд в Россию. При этом Темир Сариев, являющийся премьер-министром Киргизии, утверждал, что присоединение к ЕАЭС поможет в значительной мере сделать пребывание гастарбайтеров-кыргызстанцев в России легче и проще.

Иностранцы

Мигранты

киргизия, работа, мигранты, трудоустройство

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru